3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 如何善待自己的创业事业

如何善待自己的创业事业

2016-10-31 来源: 3158河北分站

做生意就是那样,不能总是以商人自居,有时候做人比做事更重要。市场竞争虽无情,但帮扶弱者的善举仍会埋下奇迹的种子,成己达人。慧眼如炬、属意创新的天使投资是这样,照顾有着顽强生命力的小本生意也是如此。最近

做生意就是那样,不能总是以商人自居,有时候做人比做事更重要。市场竞争虽无情,但帮扶弱者的善举仍会埋下奇迹的种子,成己达人。慧眼如炬、属意创新的天使投资是这样,照顾有着顽强生命力的小本生意也是如此。

最近,女儿老是跟我打听:“梦花街的馄饨铺怎样了?”

上海梦花街19号的宋根兴老人用临街老屋开了间馄饨铺。20年来,小铺子维持着三代人的生计,也成为附近居民离不开的早餐食档。不仅如此,在百度上搜索,你会发现10年前就有人推荐其为“上海美食”代表,大众点评网对它好评如潮。

最近,东方卫视“梦想改造家”栏目把镜头对准了这间小铺子——由于房屋狭窄、住商两用,宋家人要么蜗居阁楼,要么早晨四点钟起床赶工,十分辛苦。好在设计师用奇思妙想解决了住商两用的难题,重新走进家门那一刻,宋家人激动得热泪盈眶。

女儿看完节目也备受鼓舞。她觉得,是设计师的贴心、邻里的和睦、老顾客的支持,这满满的人间温情,让弱势群体的创业梦开花结果!

然而节目播出次日,馄饨铺就因没有营业执照和食品卫生许可证而被举报关停。宋根兴告诉前去采访的记者,十几年前他去工商部门咨询,结果被告知店面太小,不给办营业执照。馄饨店无照营业至今,实属无奈。

创业难,攒人气更难。宋家人想把小铺子传下去的梦想就此折翼,令人唏嘘。

“他们犯了什么大错?创业多不容易!人们为啥就不能多些善意和包容呢?”这结局让女儿泪光闪烁。

孩子的发问令人深思。鼓励创业,我们该如何多些善意与包容?

要有“善”的制度姿态——

城市平民谋生不易,草根创业潜力不小,居民对廉价便捷的小商铺摊点需求很大。“善”的制度,应该是身姿下伏、目光下移,感受并照顾到百姓的种种需要,认同“苏轼酒坊题字匾,武郎烧饼有焦糊”多业态混杂的合理性以及由此呈现的城市生机和经济活力,要坚持以人为本。

比如经营面积这一条,卖个针头线脑,三五平方米就够了;开个服务早餐食档,十几平方米也能放行。同时,还应强化制度执行的刚性。一位律师朋友抱怨,根据相关规定,临街居民住宅可以申请变更为经营场所,但与鼓励“大众创业”时代旋律不合拍的是,近些年住宅改商用的审批越来越难而且寻租空间很大。对这一问题,相关管理部门应予以重视,梳理并完善相关制度规定。

要有“善”的社会心态——

梦花街馄饨铺为何无照经营20年都无人举报,且做得声动南北?或许是当初下岗工人的困顿、多年来铺面局促而食物美味的反差令人感动,获得了善意的包庇吧。可一旦小铺子华丽换装并且还上了电视,就有人向工商部门举报。无证经营总归是不对,但人情骤变也折射出时下许多创业者面临的尴尬境遇:认同贫穷的必然性、质疑财富的合理性——这一时不时就发作的病态社会心理,让许多创业之路平添沟坎。未来,在创新创富的时代大潮中,将涌现越来越多的弄潮儿,社会大众对其中的弱者要善意呵护,对成功者也应善意祝福。

要有“善”的市场生态——

报载,被关了“前店”的梦花街馄饨铺开始尝试转型为“后厂”,为别的饭店食档提供生馄饨。虽然解决了生计难题,但用20年心血浇灌的品牌却从此断脉。实践证明,市场竞争虽无情,但许多帮扶弱者的善举仍会埋下奇迹的种子,最终都成己达人。慧眼如炬、属意创新的天使投资是这样,照顾有着顽强生命力的小本生意也如此。笔者多么希望,饭店等买家在出售馄饨时能告知顾客“食材”的出处,让“梦花街19号”的梦想在蛰伏中延续。

其实诸多例子给了我们很多思考的空间,给我们留下很多值得深思的东西。不到10平方米的小店开了20年,养活三代人,这是个励志的故事。倘若小馄饨铺能“死而复生”,并借势“大众创业、万众创新”成长为“湾仔码头”“苏阿姨”那样的名牌,则堪称这个时代的传奇。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:奇葩项目大盘点

下一篇:开网店的小妙招有哪些