3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 创业融资时这八句话千万别说

创业融资时这八句话千万别说

2016-10-31 来源: 3158河北分站

一个新起步的创业公司一般都会面临资金窘境,大多数公司在这种情况下都会选择创业融资。创业融资是一个需要双方博弈的过程,言谈举止都需要格外小心。作为有创业融资需求的投资者,下面这八句话可千万别说。

1、我想融资1000万,换个办公室

早期融资金额最好不要过千万,模糊的表达区间是最好的表述方式。对于早期投资者来说融资标准并不是看数据标准,投资额度取决于投资者的对于企业的期望值。一般最后获得的投资资本大概是高于投资者之前的期望值的百分之二十到三十左右,高出的部分,是为了应对创业者前期运营过程中的运营成本。

对于创业者本身的投资期待值,不要盲目喊价,让投资者营造性价比高的印象,注意一定不要憋大招,不要打算为了后期制作需要更多的资金而预先计算所需资金而来准备更大的崛起。

同时注意团队、项目方向以及你的股权结构,例如研制一款手环,首先明确自己的产品的功用是医疗还是娱乐方向,这也决定了你的团队性质。对于公司内部的股权结构,注意它的可变性,最好是越简单越好,大股东最好占百分之八十之上,因为这会影响公司的决策权,甚至影响以后项目成长决策时的决策权。对于公司股东,两到三个人最好,不要超过五个人,同时创始人最好占到最大的股份。在风险投资中,在天使风险投资的股份稀释原则中,一定要注意创始人不要失掉控股权,稍微不谨慎便容易会导致公司内部矛盾。

2、我们目前还没有竞争对手

承认自己的竞争对手是个"大象"以及说明如何规避"大象",创业的过程中从来都不缺乏竞争对手,创业者融资过程时最大的忌讳便是说自己没有竞争对手,这样会给投资人留下无知的印象。在与投资者的谈话沟通中,创业者应该非常坦诚地说自己竞争对手有哪些,说明竞争对手的团队、主要项目、他们无法做到的劣势以及未来发展弊端,将自己本身对这个市场情况发展的了解程度以及理解展示给投资者看。

3、我们这个市场非常大,二年就能上市

禁忌:"市场很大,我们两年之内要上市!"这句话也见到不少创业者再说,投资人并不希望了解这些没有事实根据的话,也不乐意去畅想没有客观依据的未来。所以千万不要跟投资者说废话、没用的话,不需要虚大空、不切实际的许诺。

4、我们有一千万用户之后,我们的商业模式就出现了

注意自己的前提条件,不要将后置条件前移,例如不要说当以后我们拥有一千个用户之后我们会怎样怎样,一定要一切注重实际。从目前出发,最好从如何服务第一个用户出发,能满足第一个用户的需求,能满足第二个用户需求,能满足一千万用户的需求。这点只要解释清楚,投资人自然能想象出来这个项目的未来想象力。

5、360以前就是这么干的,我们免费就是核心

" 免费就是我们项目的核心,您知道360吗?"千万不要无故套用案例,投资人最反感的就是套用成功案例,尤其是鸡汤。资本非常关注企业的核心竞争力,在听创业者陈述项目的过程,其实也是在总结归纳能列为核心成功条件的地方,创业企业一定要发掘自己企业的核心竞争力,既然是竞争力,一定要从用户和竞争对手来分析自己的核心竞争力,而不是套用经典案例。行业不同,行业现状不同,行业发展不同,行业所处的商业模式也会不同。商业格局的变化,并非套用另一个行业的商业模式即可成立。投资比较喜欢那种有独立观点的创始人,对行业有深度,有态度,有温度。

6、我们已经见了好几个投资人,大家都感兴趣

千万不要跟投资人讲自己见了谁谁谁,这个并不能为自己提供背书作用,相反,投资人会瞬间降低你的评分,知名机构都不投的项目,其他机构更会谨慎。一如初见的去跟投资人坦诚相待即可,有些话可以技巧性描述,尽量避免前期沟通出现的多余交流,造成融资进度耽搁。

7、我们的商业模式是社交+020+电商+智能硬件

现在的商业模式环境已经变革,资本在大脑中已经形成一个数据库,每看到一个项目,大家都会在自己的脑海里面筛选一次,如果阐述太多已有商业模式+,对于资本来说加一个就是多加一个成本,现在资本需要寻找的是,创始人能清楚的描述一个着力点,明确现在时间支点,最终知道自己所要撬动的市场规模。不要为了想要更加详细地介绍自己的产品而将自己的产品复杂化。越细越好、越真越好,不要将自己的产品讲大讲空。

8、别人竞争不过我们,因为我们厉害

如何证明自己厉害?在与投资者沟通中不要说空话,不要讲没有根据的话,如何向投资者讲清楚自身的巨大优势,在与投资人沟通的技巧中,一定要环环相扣,投资人会不断的质疑你的商业模式,试图找出商业漏洞。所以创业者一定要熟知自己的产业,尤其是竞争对手,并且有根据的描述自己的商业计划和核心竞争力。

投资人在进行投资决定时一般都会非常谨慎,他们会充分观察投资者的情况,从其一言一行中考察这个项目的价值。所以每个有创业融资需求的投资者在和投资人谈判时都需要格外谨慎,说什么和不说什么都要有分寸。

热门推荐

相关项目