3158首页 > 河北招商 > 品牌推荐 > 资深创业大佬给出三大中肯创业建议

资深创业大佬给出三大中肯创业建议

2016-11-01 来源: 3158河北分站

创业过程充满了艰辛,一个创业者只有具备足够的能力才能从容应对,那么如何才能增强能量呢?听起来资深创业大佬的建议或许是不错的办法。接下来,我就来分享一个资深创业大佬给出的三大中肯创业建议。

智慧的处理好各种利益关系

我曾经被告过很多次,中纪委专门来调查我,我记得很清楚,说的是关于我在香港的问题。有人说你在香港既买房又有存款,我们现在对香港的投资还没开放,你得讲出来嘛。我说你就告诉我有什么?他没办法,就说,房子不止一处,钱,七位数字。他不说我还心平气和,他一说我还特委屈,小看人!我说为了七位数我就犯法了?你要跟写举报信的人说,造谣你得多造点啊,这是我身份的象征啊。

这是想说明什么呢,真正的阻力来自内部。这一方面传统企业和现代企业没什么区别。

08 年经济危机,砸了四万亿,现在还敢砸四万亿吗?混合制经济是一个智慧的做法,强权要松一些。为什么智慧呢?现在国营民营好像对立,但是混合制把两者融合起来,万科就是混合制经济的代表。华润,央企,在A股持有12%,B股加起来15%,混合制经济最符合中国国情,恰恰万科也是这样设计的,你可以说是运气,也可以说是智慧。

华润是新中国成立之前成立的公司,虽然它现在是国营的,但是它的思想和运作都是市场化的。

追求现代企业制度,弱关系文化是最好选择

企业最难处理的永远是内部的人际关系。第一批的元老一定是强关系,早到三个月的就是老人,早到两年的就是元老,很快你们就发现元老很难受,他们忠心耿耿,但是他们排斥新来的人,强关系后的你怎么平衡。我83年到深圳,从84年开始,每年最重要的事,就是平衡新人老人的关系,平衡各种派系。这么多年过去了,万科形成了一种文化,叫做弱关系文化。

弱关系怎么维系呢,就是契约。契约有几个要求,自愿、公平、执行。

按我现在的年纪,外甥、子女辈的,算下来有很多亲戚,在万科一个没有。我当过兵,万科没有我的部队战友,没有儿时玩伴、机关干部。所以你才有平等公平。万科有很多清华的、北大的。你不用和董事长认识,你只要能干。

有人说,创业公司刚开始什么资源都没有,刚开始需要强关系,大家一起往前走,当渐渐有名气和资源,再慢慢转换为弱关系。

这个逻辑其实涉及一个问题,是按西方的制度的透明的方式管理,还是按照传统的中国的思想来进行。其根本上就是最后谁来裁定你错你对。西方有行业协会、律师协会来裁定,但中国来讲就是官本位,靠官。中国没有契约精神,或者说跟西方的含义不一样。它甚至把毁约的原则都定下来了。

大前年我到美国之后,万科管理层批了到美国投资,最后他们派不出总经理来,第一得懂房地产,第二得了解万科,至少会讲英文、在海外生活过的。在万科就找海外毕业的、懂房地产的、在万科工作过一段时间的,发现找不到,或者说符合条件的人家不愿意出国。没办法,只能在外面招。现在进行的异常顺利,这就是弱关系,契约精神。这是个成熟的市场,市场各个方面信息透明。

那个项目在旧金山,我在东部,参加动土仪式,我到工地一看,我在中国没有拿过这么好的地。第二个项目在纽约的东城,曼哈顿,67大街,这个项目就是我梦想的项目,我就想着我心目中想的东西怎么就这么立在这。

我们说做中国梦,但我现在反而把美国梦做上了。因为我追求的现代企业制度,追求的透明、规范、法制、团队、品牌,在美国都实现了。

所以,一旦形成强关系要转的时候,非常难。如何把强关系转成弱关系,如何把传统企业优良的继承下来,如果不解决这个问题,你未来不可能持久。这是我们中国企业家到现在真正的共性的问题。

创业过程不可能一番丰顺,创业者要想取得成功就要有披荆斩棘的魄力,同时也要有善于从他人建议中汲取智慧的能力。上面这位创业大佬相信不说出名字,很多人都能猜到,创业实战经验相当丰富,他的经验值得琢磨。

热门推荐

相关项目