3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 如何开好一家水果店

如何开好一家水果店

2016-11-08 来源: 3158河北分站

水果富含维生素,能够有效补充人体所需,是日常生活中的重要消费,需求巨大。开一家水果店很有“钱”景。如何开好一家水果店呢?小编为你出谋划策。

水果是指多汁且大多数有甜味可直接生吃的植物果实,不但含有丰富的营养且能够帮助消化。水果是对部分可以食用的植物果实和种子的统称。水果有降血压、减缓衰老、减肥瘦身、皮肤保养、明目、抗癌、降低胆固醇补充维生素等保健作用。如何开一家水果店呢?经营水果店,利润有多少?

一名做了10年水果生意的店主说,现在水果生意利润很薄,毛利大约20%。如果经验不足,进的水果损耗较大,很可能一分钱都赚不到。

据称,进货时特别考验进货者的眼光。在进芦柑时,只靠品尝是没什么用的,识货的人能看出芦柑水分足不足,甜不甜,里面的核多不多;而香蕉则是靠观察外表了,主要是看其外表有没有压伤。据介绍,进货的时候,掌握这些窍门就是赚钱的关键。各种水果当中,苹果、橙子等普通水果的利润较薄,而芒果、葡萄、桃子等时令水果就较有赚头。进货的时候,特别要注意品种搭配,普通的水果大约要进70%,时令水果进30%。

据他估计,一般副食店经营的水果摊儿,每月约能赚800元,经营得好的,也许能赚到1000多元。水果专卖店则根据规模的大小不等,赚头也不等。

经营水果店,规模需要多大:

经营水果,门槛似乎不高,但经营规模却相差甚远。

经营水果具有各种规模:有的是在街边摆水果摊,有的是和副食店一起联合经营,也有水果专卖店。每逢夏天,街上还有专门卖水果的卡车,相当于一个流动水果摊。

规模不同,经营的水果种类自然也不相同。一般街上的小摊贩主要是卖苹果、橙子等普通水果,这类水果的保鲜期长,不容易放坏;副食店会增加香蕉、西瓜、柚子等节令水果;水果专卖店的品种更多一些,规模大的除了普通水果外,还会卖一些进口水果,规模小一点的,也会有芒果、哈密瓜等进价较高的水果;在卡车上经营的流动水果摊儿则主要是做体积比较大的时令水果,比如菠萝、柚子、西瓜、哈密瓜等。

据一名水果店老板介绍,经营水果,规模越大成本越高———一般摆个地摊儿只需要一百多元钱,而在副食店经营水果的成本不到2000元,如果开一家水果专卖店,根据进货品种,投入在4000元到10万元之间。

水果店开店经验:

要经营一家水果店,在激列的水果竞争中突显出来,就要办出特色,不同于其他水果店。下面几点经验供大家借鉴:

1、了解各种水果的营养价值和医疗价值,印成资料,散发给顾客。

2、了解市场情况,把水果店开在农贸市场,或者附近。

3、从工商局开始,办理各项手续。

4、不要只想过老板瘾、自己当老板兼工人,从夫妻店、亲戚店起步。

5、订一份当地小报、了解市场动向和顾客需求。

6、联系固定进货渠道。

7、水果店的装修应该简洁大方一些,让顾客一目了解,但注意水果的排放以及颜色的搭配,但装修成本一定要控制住,不要过高;

8、水果店最好选在医院或小区附近,这是最佳位置。如果资金充足也可以考虑市场、超市较少的市中心住宅区,虽然那里租金较高,但相对价格也可以调高一些并且不缺少顾客;

怎样开好一家水果店:

了解进货渠道:一般选择大型批发市场就可以了;

选择开店的位置,对于一个水果店而言,至关重要。据记者观察,在医院附近有很多水果专卖店,而且规模较大,主要经营进口水果;而在居民小区附近,也是水果店集中的地方。

有的水果专卖店特别注意“形象”,为了让顾客感觉水果摆放整齐、种类繁多,不少店特意在店铺两侧的墙上装上镜子,这样,乍一看去,各种水果琳琅满目,非常抢眼。

至于经营方法就比较灵活了,不过一定要注意的是,水果是应季商品,并且是消耗品,一次不要进货太多,还要保存得当,可以添设冰箱用于冷藏水果,一般来说,适合水果的保存温度介于摄氏7度~13度,有些水果需要更低的温度,例如苹果、葡萄、桃子、李子、柿子等。不过不是每种水果都适合放进冰箱保鲜。有些水果天生“怕冷”,像一些原产于热带的香蕉、芒果、木瓜等,放入冰箱反而会受“冷害”,造成果皮上起斑点或变成黑褐色,破坏水果品质和风味。

其次是要根据周边顾客所需进行灵活的调整,也要适当地尝试新鲜的品种;最后不要只局限于店面经营,如果有精力,也可以适当地跑一跑有需求的单位,做长期合作生意。当然也可以开发网店,以此扩大经营。

首期进的水果,主要讲求低风险,用苹果、橙子、芦柑铺满店面,然后用香蕉、芒果、西瓜等水果来点缀,总共算下来,大约投入4000元便可以了。此后每次进1000多元的水果,便可以维持经营。

水果在日常生活中需求是可想而知的,水果生意的利润也是非常可观的,但是由于保鲜、经营等问题,里面也有着很多的门道,本文小编向大家传授一些开水果店的实用技巧,希望能够帮助大家快速成功!

热门推荐

相关项目