3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 大学生创业误区在哪里

大学生创业误区在哪里

2016-11-10 来源: 3158河北分站

时代发展,就业难已经成为现在的大学生所要面临的重大难题,鼓励大学生创业已经成为政策所向。但是大学生由于缺乏社会经验,对社会缺乏了解,所以还是要避免以下大学生创业五大误区的出现。大学生创业误区一:一毕业

时代发展,就业难已经成为现在的大学生所要面临的重大难题,鼓励大学生创业已经成为政策所向。但是大学生由于缺乏社会经验,对社会缺乏了解,所以还是要避免以下大学生创业五大误区的出现。

大学生创业误区一:一毕业就创业

国内很多大学生尚未准备好,就过早出来“主导”创业,这导致大学生创业的失败率很高。李开复表示,先参与创业,再主导创业,这对大学生而言是一个更好的选择。“国内教育更关注专业发展,而忽视对于学生执行力、团队经验、市场研究等方面的培养。”

大学生创业误区二:对市场不够重视

将“创业”直接等同于“科技创业”,又将“科技创业”直接等同于“获得专利”,是目前国内大学生创业者中一种较为多见的想法在李开复看来,创业成功与否,很大程度上取决于大学生创业者是否“知悉市场”,包括对市场的理解,对用户的深刻洞悉力,以及对用户利益的了解和尊重。

大学生创业误区三:创业等于上市

“创业的目的不仅是为了上市和赚钱,更不是为了打倒竞争对手。年轻创业者要更有胸怀,打造正面的创业生态系统。”李开复提醒道,上市、赚钱等并非创业的最终目标,大学生创业者的最大理想应该是创造、完善行业产业链,用技术来造福用户。“例如在互联网行业,当网络用户、内容生产商和广告商都能够分享你的技术,并达成收益和经验上的共赢时,才算得上是成功。”

大学生创业误区四:创意等于创业

针对国内很多大学生有了自己的创意却不愿意让投资者知道的做法,李开复认为,“点子改变一切”的情况在现实生活中其实很少见。“点子不是最值钱的,如果让投资者在‘创意’和‘创业人’之间选择其一的话,肯定有更多投资者选择后者。创业人身上包含了所谓的非智力因素,包括创业方向、人的性格、创业团队以及执行力等。”

大学生创业误区五:创业等于赢得风投

“风险投资提供的不仅是钱。”李开复表示,据他观察,当第一笔资金拿到手后,便开始排斥投资者的共同参与,把他们的意见当成对自己的干涉。“风投的价值远在金钱之上。除了投钱之外,他们还能为涉世未深的大学生介绍人脉、客户、伙伴,帮助大学生了解市场,管理财务,以及吸引下一轮融资等。”正是基于这个原因,好的投资人的标准不仅在于他是否愿意投钱、投多少钱,更在于在投钱之后他能否为创业者提供持续的、有价值的帮助。

只有正确的认识才能做出正确的判断,只有合理的期望才不会让自己陷入失望,大学生创业更应该选择合适的目标,摆正心态,有效地规避大学生创业五大误区,才能更好的走向成功!

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 加盟孝心坊赚钱吗?怎么样?2017-04-24

    加盟孝心坊赚钱吗?加盟孝心坊怎么样?孝心坊加盟好吗?在中国自古讲究孝道,孝心坊使子女为父母尽孝心变得如此简单。据调查中国,老年人口剧增,需求也随即增大,至203

  • 小潮童童装加盟的前景怎么样?2017-04-24

    80后城镇父母注重塑造孩子的外在形象,为孩子购买新衣服成为了家长们的一大消费支出,小潮童健康快时尚童装拥有韩国一流设计师团队,童装采用健康无菌面料,配上绚丽的色

  • 华客多现烤汉堡大市场创造高价值2017-04-24

    由于汉堡进入中国市场以来,得到了消费者的高度热捧,因此发展非常迅速。消费者作为最好的美食评论家,什么样的汉堡更加好吃,消费者自有定论。华客多现烤牛肉堡就是备受消

  • 鱼的门烤鱼加盟介绍2017-04-16

    鱼的门烤鱼精选新鲜活鱼,运用先烤后炖的烹饪工艺,加入30多种特有香料,翻新出十多种口味,形成特色的麻辣鲜香美味,鱼肉外焦里嫩、烧烤味浓郁但不腻。无需专人大厨,后

  • 加盟城市生活APP怎么赚钱2017-04-19

    随着移动互联网的发展,用户需求,用户形态都在发生变化,北京城市生活信息技术有限公司通过调研,开发出了一款集电子商务、新闻资讯、本地服务、社交于一体的移动终端,城

  • 鱼的门烤鱼好不好?2017-04-16

    鱼的门烤鱼好不好?在如今的市场上,人们对小吃的需求很大,小吃品牌多,而烧烤是很有市场的,而烤鱼更是集合营养价值和美味,因此,受到人们的关注和认可,市场广阔,值得

上一篇:在校大学生如何赚外快

下一篇:怎样避免出现加盟上当受骗的情况