3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 如何开麻辣烫店开店流程

如何开麻辣烫店开店流程

2016-11-17 来源: 3158河北分站

麻辣烫是非常时尚的美食,无论男女老少都喜爱,人气高,市场火,是极具投资价值的创业项目。因此小编在此就教你如何开麻辣烫店,告诉你开店流程,助你快速成功!

麻辣烫是非常时尚的美食,无论男女老少都喜爱,人气高,市场火,是极具投资价值的创业项目。因此小编在此就教你如何开麻辣烫店,告诉你开店流程,助你快速成功!

麻辣烫理念

麻辣烫也叫冒菜,是川渝地区最有特色也最能代表“川味”的一种饮食文化。川渝地区,或大或小的麻辣烫店家及小摊,遍及大街小巷,可谓是川渝城市中的一道亮丽风景。夜幕降临,那一家家冒菜店(麻辣烫)、夜市麻辣烫摊点人头攒动,热闹非凡。无论是天上飞的、地下跑的、水里游的、树上结的无不可烫,无不能食。鲜汤加上精心调制的底料,吃起来麻辣鲜香、畅快淋漓,深受消费者欢迎。而随着时代的变迁,人们早已习惯和喜欢上了川菜川味,其中,麻辣烫更是以独特的魅力和鲜明的特色遍布于全国众多城市,可以说只要有人的地方就有麻辣烫的存在,甚至在一定程度上,麻辣烫已成为四川味道的代表。

麻辣烫店经营全攻略

1.市场前景

由于麻辣烫的味道别具一格,奇香四溢,它去除了火锅、涮羊肉等食品中的口味单一、燥辣、油腻、上火等缺点,又体现川味麻辣爽口、回味悠长的风采,让人越吃越想吃,久吃不厌。此外,麻辣烫店经营比较灵活,而且投资低、操作易、选址易、回报快,有着普遍的市场需求和广阔的市场空间。

2.麻辣烫店特色

香味浓郁

麻辣烫店能够调出适合各地的不同口味,适合于所有人群食用,观感火爆,香气扑鼻,回味悠长。烫出的食物鲜香滑嫩,麻辣适口,开胃除湿,令人久食不厌,美不可言。

方便食用

在食用方面,可将食物串成签烫食,顾客自取自烫,其味悠长,其乐无穷;还可装成碗出售,顾客想怎么配就怎么配,可最多同时食用到数十种的食品,倍显价值。食用地点则更随意,可在店里坐着吃,在摊边站着吃,还可以是边走边吃,可谓想怎么吃就怎么吃。

原料选择性强

麻辣烫店一般烫食的东西选择性强,能吃则可烫,无论是猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼、蔬菜、水果等各种食品都能做成麻辣烫。

3.麻辣烫店经营策略

首先,开麻辣烫店在经营策略上可以采用多种经营方式,例如:

流动经营

流动经营无需店面,这样就可以大大节省成本,比如在菜市场里外、商业街、步行街、学校、车站、码头、居民区、旅游点等人群流动性较大的地方。

店面经营

店面经营要注意选址,一定要选在年轻人聚集较多的地方,例如居民区街道、商业街、步行街、大学区周围等。

店中店经营

店中店经营就是在超市、商场、餐馆酒店等地方租用小店,这样有一个优势就是形成规模,在食品城里经营,消费群体广。

其次,在装修上可以装修出小店的特色。

要想吸引更多的顾客,在餐厅空间气氛设计过程中,建议使用红绿相配的颜色,而不使用诸如橙红、桃红和紫红色等。因为橙红、桃红和紫红等色有一种使用权气氛柔和、悠闲的作用。在快餐馆或速食店的气氛设计中,鲜艳的色彩十分重要,配合以紧凑的座位、明亮的灯光和快节奏的音乐,用鲜艳醒目的色彩来吸引更多的消费者。

需要注意的是,就餐环境好并不代表装修成本高,关键在于匠心独具的设计、装饰。应当把握健康饮食的消费潮流,顺应个性化消费心理需求,融合传统麻辣烫经营优点,丰富传统麻辣烫经营品种,颠覆麻辣烫传统就餐模式,开创麻辣烫全新经营方式,扩大麻辣烫消费群体基础,提升麻辣烫经营赢利空间为主的经营方针,传达出美食、时尚、浪漫、新奇、个性、健康、营养的消费理念。

4.麻辣烫店成本、投入产出分析

如果单开麻辣烫店,只需很少的投资,几百元就可以开始做。而在收入方面给大家来算一笔账,按照每串肉或每串蔬菜的售价为0.5~2元计算,而肉类每串成本为 0.2~0.8元,利润率高达100%-150%,蔬菜类一般售价为0.3~0.5元,而每串成本0.1~0.2元,利润率为150%-200%;保守算法,如果一天卖400~500串,营业额500~600元,可获利250~350元,要是遇上节假日,一天可卖1000串左右,日均利润可达 500~650元,每月获利万元以上非常简单,所以市场效益非常可观。

吃“麻辣烫”的五点必知常识

如今,麻辣烫成为饮食时尚,但是有些人认为麻辣烫是一种不健康的食物,或许更多地是因为它出身卑微,价钱低廉,担心其安全特性。实际上,如果能够在食品安全方面把好关,并进行合理的搭配,麻辣烫说得上是一种相当不错的快餐食品,比煎炸食品要健康得多,也环保得多。

第一,麻辣烫通常有多种绿叶蔬菜,有多种豆制品原料,有海带等藻类,有蘑菇等菌类,有薯类,有鱼类,有蛋类……相比之下,植物性原料品种占优势。只要合理搭配,它比一般的快餐菜肴更容易达到酸碱平衡的要求,也符合食物多样化的原则。

第二,麻辣烫的加热温度并不高,也不会产生油烟和脂肪高温氧化问题。和高温烹炒相比,对空气环境污染较小。

第三,涮菜的过程中可以去除蔬菜中的部分草酸、亚硝酸盐和农药,虽然损失一部分维生素C,但也减少了抗营养因素和有毒物质。只要注意定期更换涮菜水,涮的过程中少加盐,就是非常好的烹调方式。

第四,麻辣烫的调料可以做到健康低脂。涮菜的时候没有放油,调拌的时候也可以按照顾客的要求减少放油量,总体来说,原料含脂肪少,热量比较低。相比之下,炒菜的时候,往往要经过滑油、烹炒、淋明油三个加油过程,而且顾客无法选择菜肴的放油量。

吃“麻辣烫”我们应该了解下面的常识:

首先,很多人涮时,一上来就是大鱼大肉,先吃“放油”的食物,等到差不多饱了,才吃蔬菜等“吸油”的食物,结果把大量油分都吃进了肚子里。要想吃得健康,先涮蔬菜及淀粉质食物,把放油的肉类留到最后吃,也能大大减低脂肪的摄取量。

其次,麻辣烫通常有多种绿叶蔬菜,有多种豆制品原料,有海带等藻类,有蘑菇等菌类,有薯类,有鱼类,有蛋类……相比之下,植物性原料品种占优势。只要合理搭配,它比一般的快餐菜肴更容易达到酸碱平衡的要求,也符合食物多样化的原则。

相对于传统餐饮店,麻辣烫生意操作简单,市场广阔,人人都能快速上手经营,因此备受广大创业者青睐。如果你也想开一家麻辣烫店,那么就赶快行动起来,投资致富吧!

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:如何经营好美容店

下一篇:创业者应该避免什么错误呢