3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 如何开麻辣烫店开店流程

如何开麻辣烫店开店流程

2016-11-17 来源: 3158河北分站

麻辣烫是非常时尚的美食,无论男女老少都喜爱,人气高,市场火,是极具投资价值的创业项目。因此小编在此就教你如何开麻辣烫店,告诉你开店流程,助你快速成功!

麻辣烫是非常时尚的美食,无论男女老少都喜爱,人气高,市场火,是极具投资价值的创业项目。因此小编在此就教你如何开麻辣烫店,告诉你开店流程,助你快速成功!

麻辣烫理念

麻辣烫也叫冒菜,是川渝地区最有特色也最能代表“川味”的一种饮食文化。川渝地区,或大或小的麻辣烫店家及小摊,遍及大街小巷,可谓是川渝城市中的一道亮丽风景。夜幕降临,那一家家冒菜店(麻辣烫)、夜市麻辣烫摊点人头攒动,热闹非凡。无论是天上飞的、地下跑的、水里游的、树上结的无不可烫,无不能食。鲜汤加上精心调制的底料,吃起来麻辣鲜香、畅快淋漓,深受消费者欢迎。而随着时代的变迁,人们早已习惯和喜欢上了川菜川味,其中,麻辣烫更是以独特的魅力和鲜明的特色遍布于全国众多城市,可以说只要有人的地方就有麻辣烫的存在,甚至在一定程度上,麻辣烫已成为四川味道的代表。

麻辣烫店经营全攻略

1.市场前景

由于麻辣烫的味道别具一格,奇香四溢,它去除了火锅、涮羊肉等食品中的口味单一、燥辣、油腻、上火等缺点,又体现川味麻辣爽口、回味悠长的风采,让人越吃越想吃,久吃不厌。此外,麻辣烫店经营比较灵活,而且投资低、操作易、选址易、回报快,有着普遍的市场需求和广阔的市场空间。

2.麻辣烫店特色

香味浓郁

麻辣烫店能够调出适合各地的不同口味,适合于所有人群食用,观感火爆,香气扑鼻,回味悠长。烫出的食物鲜香滑嫩,麻辣适口,开胃除湿,令人久食不厌,美不可言。

方便食用

在食用方面,可将食物串成签烫食,顾客自取自烫,其味悠长,其乐无穷;还可装成碗出售,顾客想怎么配就怎么配,可最多同时食用到数十种的食品,倍显价值。食用地点则更随意,可在店里坐着吃,在摊边站着吃,还可以是边走边吃,可谓想怎么吃就怎么吃。

原料选择性强

麻辣烫店一般烫食的东西选择性强,能吃则可烫,无论是猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼、蔬菜、水果等各种食品都能做成麻辣烫。

3.麻辣烫店经营策略

首先,开麻辣烫店在经营策略上可以采用多种经营方式,例如:

流动经营

流动经营无需店面,这样就可以大大节省成本,比如在菜市场里外、商业街、步行街、学校、车站、码头、居民区、旅游点等人群流动性较大的地方。

店面经营

店面经营要注意选址,一定要选在年轻人聚集较多的地方,例如居民区街道、商业街、步行街、大学区周围等。

店中店经营

店中店经营就是在超市、商场、餐馆酒店等地方租用小店,这样有一个优势就是形成规模,在食品城里经营,消费群体广。

其次,在装修上可以装修出小店的特色。

要想吸引更多的顾客,在餐厅空间气氛设计过程中,建议使用红绿相配的颜色,而不使用诸如橙红、桃红和紫红色等。因为橙红、桃红和紫红等色有一种使用权气氛柔和、悠闲的作用。在快餐馆或速食店的气氛设计中,鲜艳的色彩十分重要,配合以紧凑的座位、明亮的灯光和快节奏的音乐,用鲜艳醒目的色彩来吸引更多的消费者。

需要注意的是,就餐环境好并不代表装修成本高,关键在于匠心独具的设计、装饰。应当把握健康饮食的消费潮流,顺应个性化消费心理需求,融合传统麻辣烫经营优点,丰富传统麻辣烫经营品种,颠覆麻辣烫传统就餐模式,开创麻辣烫全新经营方式,扩大麻辣烫消费群体基础,提升麻辣烫经营赢利空间为主的经营方针,传达出美食、时尚、浪漫、新奇、个性、健康、营养的消费理念。

4.麻辣烫店成本、投入产出分析

如果单开麻辣烫店,只需很少的投资,几百元就可以开始做。而在收入方面给大家来算一笔账,按照每串肉或每串蔬菜的售价为0.5~2元计算,而肉类每串成本为 0.2~0.8元,利润率高达100%-150%,蔬菜类一般售价为0.3~0.5元,而每串成本0.1~0.2元,利润率为150%-200%;保守算法,如果一天卖400~500串,营业额500~600元,可获利250~350元,要是遇上节假日,一天可卖1000串左右,日均利润可达 500~650元,每月获利万元以上非常简单,所以市场效益非常可观。

吃“麻辣烫”的五点必知常识

如今,麻辣烫成为饮食时尚,但是有些人认为麻辣烫是一种不健康的食物,或许更多地是因为它出身卑微,价钱低廉,担心其安全特性。实际上,如果能够在食品安全方面把好关,并进行合理的搭配,麻辣烫说得上是一种相当不错的快餐食品,比煎炸食品要健康得多,也环保得多。

第一,麻辣烫通常有多种绿叶蔬菜,有多种豆制品原料,有海带等藻类,有蘑菇等菌类,有薯类,有鱼类,有蛋类……相比之下,植物性原料品种占优势。只要合理搭配,它比一般的快餐菜肴更容易达到酸碱平衡的要求,也符合食物多样化的原则。

第二,麻辣烫的加热温度并不高,也不会产生油烟和脂肪高温氧化问题。和高温烹炒相比,对空气环境污染较小。

第三,涮菜的过程中可以去除蔬菜中的部分草酸、亚硝酸盐和农药,虽然损失一部分维生素C,但也减少了抗营养因素和有毒物质。只要注意定期更换涮菜水,涮的过程中少加盐,就是非常好的烹调方式。

第四,麻辣烫的调料可以做到健康低脂。涮菜的时候没有放油,调拌的时候也可以按照顾客的要求减少放油量,总体来说,原料含脂肪少,热量比较低。相比之下,炒菜的时候,往往要经过滑油、烹炒、淋明油三个加油过程,而且顾客无法选择菜肴的放油量。

吃“麻辣烫”我们应该了解下面的常识:

首先,很多人涮时,一上来就是大鱼大肉,先吃“放油”的食物,等到差不多饱了,才吃蔬菜等“吸油”的食物,结果把大量油分都吃进了肚子里。要想吃得健康,先涮蔬菜及淀粉质食物,把放油的肉类留到最后吃,也能大大减低脂肪的摄取量。

其次,麻辣烫通常有多种绿叶蔬菜,有多种豆制品原料,有海带等藻类,有蘑菇等菌类,有薯类,有鱼类,有蛋类……相比之下,植物性原料品种占优势。只要合理搭配,它比一般的快餐菜肴更容易达到酸碱平衡的要求,也符合食物多样化的原则。

相对于传统餐饮店,麻辣烫生意操作简单,市场广阔,人人都能快速上手经营,因此备受广大创业者青睐。如果你也想开一家麻辣烫店,那么就赶快行动起来,投资致富吧!

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 想念家的味道水饺 乡亲们都爱吃2017-09-21

    饺子是传统美食,在北方地区非常受追捧,现在很多饺子馆生意都不错,其中想念家的味道水饺是一个热门的项目。想念家的味道水饺是深受消费者喜欢的传统特色食品,市场非常火

  • 想念家的味道饺子加盟条件有哪些?2017-09-20

    对于美味可口的饺子,消费者都是很喜欢的,因此市面上大大小小的饺子馆生意都不错,其中想念家的味道饺子是一个热门的品牌。想念家的味道饺子是一个前景无限的好项目。那么

  • 去哪里可以学做饺子?2017-09-19

    哪里可以学做饺子?想学习饺子技术的朋友,想念家的味道水饺是热门的项目,总部为加盟商提供技术培训,得到市场的认可。如今很多人发现了这个商机,因此竞争是很激烈的,大

  • 有什么值得加盟的饺子馆?2017-09-18

    有什么值得加盟的饺子馆?现在饺子馆项目非常多,其中想念家的味道饺子是一个靠谱的品牌,投资市场非常火,利润大。现在做餐饮生意最重要的是口味,口感好了才能吸引更多人

  • 想念家的味道饺子名气怎么样?2017-09-16

    饺子很多人都爱吃的美食,如今市场上全新上市的想念家的味道饺子,备受人们的喜爱,很多人们在问想念家的味道饺子名气怎么样?想念家的味道饺子是一个名气非常高的美食,它

  • 特色饺子店加盟品牌有哪些?2017-09-15

    特色饺子店加盟品牌有哪些?想念家的味道饺子很有特色的饺子,加盟是非常不错的,它拥有很多特色的口味,上市时间不错就获得了广大消费者的认可与追捧,口碑是非常好的。如

上一篇:如何经营好美容店

下一篇:创业者应该避免什么错误呢