3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 开店选址需要遵循哪些原则

开店选址需要遵循哪些原则

2016-11-18 来源: 3158河北分站

不管做什么事情都肯定是有规律可循的,特别是谈到创业,更何况是开店选址了,众所周知,选址是关系到零售门店成功关键的重要影响因素之一。曾经有句话叫做“连锁超市成功的关键有3个条件,那就是选址,选址,还

不管做什么事情都肯定是有规律可循的,特别是谈到创业,更何况是开店选址了,众所周知,选址是关系到零售门店成功关键的重要影响因素之一。曾经有句话叫做“连锁超市成功的关键有3个条件,那就是选址,选址,还是选址。”

由此可见,选址在连锁商业的日常经营中的地位是多么的举足轻重。因为选址是门店的重要工作,所以选址工作的步骤就成了每个零售企业管理者的必修课,但是还是有一些选址时的原则需要和大家进行详细介绍。

原则一:集聚人才原则

人才是企业最宝贵的资源,企业地址选得合适有利于吸引人才。反之,因企业搬迁造成员工生活不便,导致员工流失的事实常有发生。

原则二:接近用户原则

对于服务业,几乎无一例外都需要遵循这条原则,如化妆品专营店、电影院、医院、美容院、零售业等。许多制造企业也把工厂建到消费市场附近,以降低运费和损耗。

对于人流量调查结果的分析。诚然,人流量是决定门店的一个重要因素,但是了解客流的消费目标,才是更为重要的工作。要研究门店的有效客流量是多少。

原则三、竞争对手分析原则

对于竞争对手的分析。对竞争对手的分析可以分为业内竞争和行外竞争两种形式。随着市场竞争的加剧,为了吸引更多的顾客群体,为顾客提供一站式购物,常常会看见门店出售的商品与商店的类型毫不相关的现象,这种现象被称为掠夺式销售.确立自己门店的经营定位。

如:香港第2大冲洗店连锁品牌“香港靓晒店”的40家门店在深圳海王星辰连锁药店里“开花”,与此同时,以海王星辰为代表的15家连锁药店品牌也将以“靓晒店”全面进驻为标志,而正式开始以彩印,保健品和化妆品的销售为主要的多元化经营,这样的方式不仅可以吸引更多的顾客,还有效的降低了门店成本。面对这些来自方方面面的市场竞争,作为一个市场的入侵者应当有充足的准备,合理准确的计算剩余的市场份额。

原则四、地理位置优越原则

在顾客购物时由于总是选择商店地址便利的原因,所以辨别竞争对手的时候,店址的临近程度是门店选址的重要因素。要正确的判断商圈内顾客的习惯性行走路线,最先占领有利地位,为门店的成功做好准备。

原则五、成本核算原则

企业首先是经济实体,经济利益对于企业无论何时何地都是重要的。建设初期的固定费用,投入运行后的变动费用,产品出售以后的年收入,都与选址有关。

连锁门店成本的核算相信不用我多说。但有一点应当注意:连锁门店的成功之道在于利用规模经济的边际效益,而有些门店的位置距离中心库房很远,尤其是刚好超过货车一日的行程。如果门店之间距离很近(在互不影响额达情况下),就可以节省相当一笔费用,例如两个门店可以共用一个店长,商品配送更为便利等等。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:摆地摊卖水晶致富的小伙子

下一篇:实体店倒闭的原因包括哪些呢