3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 开店选址需要遵循哪些原则

开店选址需要遵循哪些原则

2016-11-18 来源: 3158河北分站

不管做什么事情都肯定是有规律可循的,特别是谈到创业,更何况是开店选址了,众所周知,选址是关系到零售门店成功关键的重要影响因素之一。曾经有句话叫做“连锁超市成功的关键有3个条件,那就是选址,选址,还

不管做什么事情都肯定是有规律可循的,特别是谈到创业,更何况是开店选址了,众所周知,选址是关系到零售门店成功关键的重要影响因素之一。曾经有句话叫做“连锁超市成功的关键有3个条件,那就是选址,选址,还是选址。”

由此可见,选址在连锁商业的日常经营中的地位是多么的举足轻重。因为选址是门店的重要工作,所以选址工作的步骤就成了每个零售企业管理者的必修课,但是还是有一些选址时的原则需要和大家进行详细介绍。

原则一:集聚人才原则

人才是企业最宝贵的资源,企业地址选得合适有利于吸引人才。反之,因企业搬迁造成员工生活不便,导致员工流失的事实常有发生。

原则二:接近用户原则

对于服务业,几乎无一例外都需要遵循这条原则,如化妆品专营店、电影院、医院、美容院、零售业等。许多制造企业也把工厂建到消费市场附近,以降低运费和损耗。

对于人流量调查结果的分析。诚然,人流量是决定门店的一个重要因素,但是了解客流的消费目标,才是更为重要的工作。要研究门店的有效客流量是多少。

原则三、竞争对手分析原则

对于竞争对手的分析。对竞争对手的分析可以分为业内竞争和行外竞争两种形式。随着市场竞争的加剧,为了吸引更多的顾客群体,为顾客提供一站式购物,常常会看见门店出售的商品与商店的类型毫不相关的现象,这种现象被称为掠夺式销售.确立自己门店的经营定位。

如:香港第2大冲洗店连锁品牌“香港靓晒店”的40家门店在深圳海王星辰连锁药店里“开花”,与此同时,以海王星辰为代表的15家连锁药店品牌也将以“靓晒店”全面进驻为标志,而正式开始以彩印,保健品和化妆品的销售为主要的多元化经营,这样的方式不仅可以吸引更多的顾客,还有效的降低了门店成本。面对这些来自方方面面的市场竞争,作为一个市场的入侵者应当有充足的准备,合理准确的计算剩余的市场份额。

原则四、地理位置优越原则

在顾客购物时由于总是选择商店地址便利的原因,所以辨别竞争对手的时候,店址的临近程度是门店选址的重要因素。要正确的判断商圈内顾客的习惯性行走路线,最先占领有利地位,为门店的成功做好准备。

原则五、成本核算原则

企业首先是经济实体,经济利益对于企业无论何时何地都是重要的。建设初期的固定费用,投入运行后的变动费用,产品出售以后的年收入,都与选址有关。

连锁门店成本的核算相信不用我多说。但有一点应当注意:连锁门店的成功之道在于利用规模经济的边际效益,而有些门店的位置距离中心库房很远,尤其是刚好超过货车一日的行程。如果门店之间距离很近(在互不影响额达情况下),就可以节省相当一笔费用,例如两个门店可以共用一个店长,商品配送更为便利等等。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 加盟孝心坊赚钱吗?怎么样?2017-04-24

    加盟孝心坊赚钱吗?加盟孝心坊怎么样?孝心坊加盟好吗?在中国自古讲究孝道,孝心坊使子女为父母尽孝心变得如此简单。据调查中国,老年人口剧增,需求也随即增大,至203

  • 小潮童童装加盟的前景怎么样?2017-04-24

    80后城镇父母注重塑造孩子的外在形象,为孩子购买新衣服成为了家长们的一大消费支出,小潮童健康快时尚童装拥有韩国一流设计师团队,童装采用健康无菌面料,配上绚丽的色

  • 华客多现烤汉堡大市场创造高价值2017-04-24

    由于汉堡进入中国市场以来,得到了消费者的高度热捧,因此发展非常迅速。消费者作为最好的美食评论家,什么样的汉堡更加好吃,消费者自有定论。华客多现烤牛肉堡就是备受消

  • 鱼的门烤鱼加盟介绍2017-04-16

    鱼的门烤鱼精选新鲜活鱼,运用先烤后炖的烹饪工艺,加入30多种特有香料,翻新出十多种口味,形成特色的麻辣鲜香美味,鱼肉外焦里嫩、烧烤味浓郁但不腻。无需专人大厨,后

  • 加盟城市生活APP怎么赚钱2017-04-19

    随着移动互联网的发展,用户需求,用户形态都在发生变化,北京城市生活信息技术有限公司通过调研,开发出了一款集电子商务、新闻资讯、本地服务、社交于一体的移动终端,城

  • 鱼的门烤鱼好不好?2017-04-16

    鱼的门烤鱼好不好?在如今的市场上,人们对小吃的需求很大,小吃品牌多,而烧烤是很有市场的,而烤鱼更是集合营养价值和美味,因此,受到人们的关注和认可,市场广阔,值得

上一篇:摆地摊卖水晶致富的小伙子

下一篇:实体店倒闭的原因包括哪些呢