3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 开店选址需要遵循哪些原则

开店选址需要遵循哪些原则

2016-11-18 来源: 3158河北分站

不管做什么事情都肯定是有规律可循的,特别是谈到创业,更何况是开店选址了,众所周知,选址是关系到零售门店成功关键的重要影响因素之一。曾经有句话叫做“连锁超市成功的关键有3个条件,那就是选址,选址,还

不管做什么事情都肯定是有规律可循的,特别是谈到创业,更何况是开店选址了,众所周知,选址是关系到零售门店成功关键的重要影响因素之一。曾经有句话叫做“连锁超市成功的关键有3个条件,那就是选址,选址,还是选址。”

由此可见,选址在连锁商业的日常经营中的地位是多么的举足轻重。因为选址是门店的重要工作,所以选址工作的步骤就成了每个零售企业管理者的必修课,但是还是有一些选址时的原则需要和大家进行详细介绍。

原则一:集聚人才原则

人才是企业最宝贵的资源,企业地址选得合适有利于吸引人才。反之,因企业搬迁造成员工生活不便,导致员工流失的事实常有发生。

原则二:接近用户原则

对于服务业,几乎无一例外都需要遵循这条原则,如化妆品专营店、电影院、医院、美容院、零售业等。许多制造企业也把工厂建到消费市场附近,以降低运费和损耗。

对于人流量调查结果的分析。诚然,人流量是决定门店的一个重要因素,但是了解客流的消费目标,才是更为重要的工作。要研究门店的有效客流量是多少。

原则三、竞争对手分析原则

对于竞争对手的分析。对竞争对手的分析可以分为业内竞争和行外竞争两种形式。随着市场竞争的加剧,为了吸引更多的顾客群体,为顾客提供一站式购物,常常会看见门店出售的商品与商店的类型毫不相关的现象,这种现象被称为掠夺式销售.确立自己门店的经营定位。

如:香港第2大冲洗店连锁品牌“香港靓晒店”的40家门店在深圳海王星辰连锁药店里“开花”,与此同时,以海王星辰为代表的15家连锁药店品牌也将以“靓晒店”全面进驻为标志,而正式开始以彩印,保健品和化妆品的销售为主要的多元化经营,这样的方式不仅可以吸引更多的顾客,还有效的降低了门店成本。面对这些来自方方面面的市场竞争,作为一个市场的入侵者应当有充足的准备,合理准确的计算剩余的市场份额。

原则四、地理位置优越原则

在顾客购物时由于总是选择商店地址便利的原因,所以辨别竞争对手的时候,店址的临近程度是门店选址的重要因素。要正确的判断商圈内顾客的习惯性行走路线,最先占领有利地位,为门店的成功做好准备。

原则五、成本核算原则

企业首先是经济实体,经济利益对于企业无论何时何地都是重要的。建设初期的固定费用,投入运行后的变动费用,产品出售以后的年收入,都与选址有关。

连锁门店成本的核算相信不用我多说。但有一点应当注意:连锁门店的成功之道在于利用规模经济的边际效益,而有些门店的位置距离中心库房很远,尤其是刚好超过货车一日的行程。如果门店之间距离很近(在互不影响额达情况下),就可以节省相当一笔费用,例如两个门店可以共用一个店长,商品配送更为便利等等。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 约启青年加盟怎么样加盟介绍2017-08-16

    除去午餐、晚餐,特色产品线还能填补下午2~5点的空白,期间可经营火锅冰淇淋、休闲食品等。在晚上9点以后还变形做清吧。一日四变,营业额跳高无底线!约启青年主题餐厅

  • 张香排骨运营张香排骨官网2017-08-16

    张香排骨在运营过程中,不需要高薪聘请大厨,较其他餐饮项目节约人工一半以上,所以经营成本低,优势更明显,而且在几十年的发展情况和全国加盟商的经营情况看,张香排骨的

  • 壹合.寿司家加盟怎么样?2017-08-16

    壹合寿司家是由河北秦皇岛初合餐饮管理有限公司推出的特色外卖餐饮连锁品牌。以特色优质的菜品、时尚前卫的包装设计及好玩的送餐服务迅速风靡。壹合寿司家源于日本,传承了

  • 河北集成墙饰加盟怎么样?2017-08-17

    河北作为离北京首都最近的城市之一,其拥有更加巨大的发展空间和发展潜力,可以为投资者们提供更多的创业机会,比如房地产行业的飞速发展,河北地区的建材装饰市场的发展前

  • 加盟家政行业之后多久能回本?2017-08-15

    飞速发展的时代,为了更好的生活,人们每天都要面对繁忙的工作压力,没有过多的时间收拾家,帮多洁家政服务抓住了这个商机,它在市场上获得了很多消费者的喜爱,看到它在市

  • 在山东开个米线店能挣钱吗?2017-08-14

    特色的小吃在市场中有着很好的销量,尤其是味道很正宗的美食。米线让很多的人都非常的喜欢,很多的人都问在山东开个米线店能挣钱吗?那要看选择一个什么样的品牌,喵小馋土

上一篇:摆地摊卖水晶致富的小伙子

下一篇:实体店倒闭的原因包括哪些呢