3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 合伙创业有什么优势

合伙创业有什么优势

2016-11-21 来源: 3158河北分站

因为种种的因素,现在很多的创业者都选择合伙创业,有的人成功了,有的人最后不仅生意没做成,还失去了最好的伙伴。合伙创业真的好吗?通过下面这个例子大家应该会有新的感悟。开业一周因进货红了脸陈苗有个非常好的

因为种种的因素,现在很多的创业者都选择合伙创业,有的人成功了,有的人最后不仅生意没做成,还失去了最好的伙伴。合伙创业真的好吗?通过下面这个例子大家应该会有新的感悟。

开业一周因进货红了脸

陈苗有个非常好的朋友——夏依。两人为了创业,决定合伙做点生意。

合伙做生意好吗?2011年9月,她们各自出了一半本钱,盘下了郑州市某商业街上的一个店面,开始她们的第一次创业。

“我们是3年前在一次旅行中认识的,很谈得来。”陈苗说,因为两人的感情好,所以开店之初就没有细化分工。“刚开始筹备的时候,我俩心气都很高,忙着办执照、装修、进货……并没有出现什么问题。”

可好景不长,在开业后的第一个周末,从未红过脸的两人因为进货的问题而翻脸了。

“她认为我进的东西太贵了。”陈苗说,夏依根本就没有体谅她的辛苦,劈头盖脸的就是一顿,“什么事情都是我来跑,她得了便宜还卖乖。”

合伙做生意好吗?因为店铺离陈苗住的地方很近,所以她每天都是早来晚走,而夏依却常常不到店里,刚开始陈苗觉得没有什么大不了,“反正都是朋友,多干点少干点无所谓,我有时间就尽量多做一点。”

但没有想到的是,这反而让夏依感到了不舒服。“她说我是慈禧太后,说店铺的任何事情她都不能做主……”

渐渐地,像这样的口角越来越多,两人的隔阂也越来越大。

开业半年后合伙人撤资

“很多人自己做了老板以后,总觉得工作就是生活了,常常忽视了自己是在‘做生意’,把做生意当成自己家过日子,对很多事情的决策就会不够理智。”

做生意不是过日子,这是陈苗创业的又一收获。

“我这个人比较感性一些,而她很理性,很实际。”陈苗说,其实她们两人在做生意的观念上是有冲突的,“我就是想实现自己的梦想,她就是想赚钱。理想和现实总是存在冲突。”

合伙做生意好吗?店铺开张半年后的一次争执,让这个合伙生意提早结束了。

“当时要进货,流动资金不够用,我就想两人再掏一些钱。”陈苗说,当时夏依怀疑她私藏了钱,和她大吵了一架,两人因此分道扬镳。

从此,这家服装店变成了陈苗一个人的产业,而经营的种种艰辛,也从此真正让她体会到了创业的不容易。

事无巨细都得自己干

“当我在冰天雪地里一个人折腾了半个小时才费力地拉上坏掉的防盗铁门时,我真正感觉到了创业的辛苦。做生意,远不是那么简单的事情。”

陈苗说,夏依离开时带走了店里的一大半钱,这让她的生意更不好做了。

“初次创业大多是这样:麻雀虽小,却要五脏俱全。”为了不让店面看着空荡荡的,她又向家人借钱进货,“为了搭配衣服,我进了包、鞋、配饰……”

合伙做生意好吗?独自经营了1个月,陈苗的身体撑不住住进了医院,而她的小店也只有“锁将军”帮她看管着。

“所谓生活的自由,就是一年365天风雨无阻每天都要照看店里;所谓施展的空间,就是小到关窗锁门大到谈判拍板,事无巨细都得自己干。”于是陈苗决定结束这种生活。

一定要先小人后君子

这次失败的创业经历给了陈苗许多感触,却也让她失去了最好的朋友。

“朋友好做,合伙生意难做。”陈苗说,没有一定的驾驭能力,不要轻易尝试自己做生意,做生意不能掺和个人感情,以后再遇到合伙做生意,一定要先小人后君子。合伙做生意好吗?“开始做生意之前要定好协议,职务要清,责任要明并在以后的工作中严格按协议进行,而且小本生意不能贪全。”

这次创业的失败,让陈苗也意识到,生意合作伙伴不管你们私交多好,平时还是要多交流生意上的问题,而不是“过于信任”。

“凡事也不要斤斤计较。出现问题后不要动不动就发火,而是要查找问题的所在去解决问题。这样才能不断加深双方的信任,还能更好地协调工作,同时还可以及时化解矛盾。”

合伙创业真的好吗?牙齿还会有咬到舌头的时候,更何况是两个有思想的人,合伙创业存在很多的问题,大家在做打算的时候一定要想清楚,慎重作出决定。当然也不是说合伙做生意就一定不行,但是双方在共同经营的过程中一定要及时沟通,避免不必要的误会和麻烦。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 想念家的味道饺子加盟电话是多少?2017-09-23

    当人们肚子饿的咕咕叫的时候,最想吃上一份热气腾腾的饺子,饺子是从古流传至今的美食,消费者对它的喜爱一成不变。想念家的味道饺子是一个拥有专业制作手法的品牌,把饺子

  • 开一家冰淇淋店能挣钱吗?2017-09-23

    冰淇淋行业发展很不错,吸引更多人去投资,那开一家冰淇淋店能挣钱吗?果然爱冰淇淋,是一个有实力的品牌,发展好,投资优势多,可以给创业者更大自信!果然爱冰淇淋的投资

  • 想念家的味道水饺 乡亲们都爱吃2017-09-21

    饺子是传统美食,在北方地区非常受追捧,现在很多饺子馆生意都不错,其中想念家的味道水饺是一个热门的项目。想念家的味道水饺是深受消费者喜欢的传统特色食品,市场非常火

  • 想念家的味道饺子加盟条件有哪些?2017-09-20

    对于美味可口的饺子,消费者都是很喜欢的,因此市面上大大小小的饺子馆生意都不错,其中想念家的味道饺子是一个热门的品牌。想念家的味道饺子是一个前景无限的好项目。那么

  • 去哪里可以学做饺子?2017-09-19

    哪里可以学做饺子?想学习饺子技术的朋友,想念家的味道水饺是热门的项目,总部为加盟商提供技术培训,得到市场的认可。如今很多人发现了这个商机,因此竞争是很激烈的,大

  • 有什么值得加盟的饺子馆?2017-09-18

    有什么值得加盟的饺子馆?现在饺子馆项目非常多,其中想念家的味道饺子是一个靠谱的品牌,投资市场非常火,利润大。现在做餐饮生意最重要的是口味,口感好了才能吸引更多人

上一篇:创业初期应该做哪些准备工作呢

下一篇:女生如何选择创业项目