3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 创业者不能触犯的禁区有哪些

创业者不能触犯的禁区有哪些

2016-12-03 来源: 3158河北分站

想要创业成功是非常困难的,创业者一定要十分谨慎,小心自己走出的每一步。否则一步走错就将步步错,创业也将会走向失败。为了提高创业者成功的几率,下文也将会介绍创业者绝对不能够做的事情。

急功近利的投机冲动

有一句话说,你对问题的理解有多深,你获得的财富就有多少。而如今,大多数的创业者似乎对于所要解决的问题不求甚解,只对于了解发财的套路迫不及待。蒂姆。奥赖利(TimO’Reilly)称得上是美国IT界呼风唤雨的人物,也是Web2.0的最早倡导者,他发现,在其公司今年举办的新兴技术会议上,有 1200人在提交的商业计划书里都写着大同小异的规划:找一间车库用做办公室,把技术外包给印度的公司,从用户那里获取网站内容,然后让用户通过标记来组织内容,最后瞅准时机将公司卖给Yahoo.显然,这些创业者受到Youtube的感召,急功近利地也想要捞上一笔。或许没有哪个行业像互联网一样,释放出如此巨大的能量,成为引领趋势的主力军。互联网行业也由此成为民间资本追逐财富的一块热土。设想一下,如果那么多创业者的计划都变为现实,产生的不过是巨大的Web2.0泡沫,而大多数的人却只能在这样的泡沫中沉沦了。雅虎公司的霍罗威茨直截了当地表达了他的态度:我们不能够买下那么多的公司。

为了利润而牺牲用户

从一开始,我们就说到,做用户想要的产品。而在现实中,我们经常会看到很多创业者最关心的就是寻找到一本万利的商业模式。商业模式并不是不重要,而制造出用户需要的产品远比从中获得利润要困难得多。所以,商业模式的探寻倒可以稍稍地搁置一下,而且,完全可以在产品的2.0版本中有所完善和体现。在一个全新的产品之中,我们要解决的是核心问题,而这个核心问题就是,一个创业者如何创造带来财富的价值。这里的财富可以理解成这样一个公式:所获得的财富值=用户对于产品的期待程度×想要使用它的用户数量。

个人英雄主义

人是解决问题的能动因素,在那些互联网商业传奇的背后,沉淀着的是一个充满智慧与勇气的团队,从Google到Youtube,都证明了如今并不是一个单打独斗的时代了。被业内传为佳话的乔布斯与沃兹尼,当他们消耗掉第一笔种子资金以后,他和沃兹尼分头去找阿塔里和惠普公司的老板,结果是碰了一鼻子灰。当时,乔布斯对沃兹尼克说:“我们应该自己开公司。”沃兹尼克是个老实巴交的技术型人物,他觉得乔布斯的想法简直是疯狂。但乔布斯最终说服了他。很显然,如果没有乔布斯果断的商业判断力,沃兹尼克的技术暂时也没有了发挥之地,个人电脑的普及梦想就会迟到很多年。或许乔布斯说服沃兹尼克的过程正是商业洞察力与技术实力相合并的过程,乔布斯与沃兹尼克的携手也是成就苹果事业的重要基石。

资金膨胀

把一次解决问题的小小冲动变成一项能够持续带来利润的事业,首先接踵而来的就是资金问题。对于大多数创业者来说,存在一种误解,就是资金越多越好,但是现实情况却并不是这样。当创业投资超过百万时,VC们就格外地谨慎,在短时期内他们经常是不置可否,于是你就不得不陷入与VC没完没了的纠缠。而那些你的竞争对手正在马不停蹄地构筑商业上的新设想。

细节决定成败,很多的事情都是创业者不能够做的,是创业者不能够犯的错误。因此,创业者在创业的过程中一定要仔细考虑自己走出的每一步,确保每一步都是正确的决定才能够创业成功。

热门推荐

相关项目