3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 大学生兼职市场火爆

大学生兼职市场火爆

2016-12-10 来源: 3158河北分站

每个上大学的人都有做兼职的经历,起码有过想法。这是大学生进入社会的一个预热阶段,非常重要。2014于大学生兼职行业来说,算是风生水起的一年,而今年则可以说是异常火热。我们可以通过这样一系列融资数据了解

每个上大学的人都有做兼职的经历,起码有过想法。这是大学生进入社会的一个预热阶段,非常重要。2014于大学生兼职行业来说,算是风生水起的一年,而今年则可以说是异常火热。

我们可以通过这样一系列融资数据了解到这个行业的火热程度:3月,兼职猫获得了百万美金级别A轮融资;4月,探鹿获蓝驰创投1000万人民币天使投资;5 月,口袋兼职也获得了千万级A轮融资……“互联网+兼职”一时间成为创业者和投资人追逐的新风口,笔者之前也有过兼职行业的创业经历(可惜不幸失败),对这个行业颇有感触,在我看来,兼职行业之所以火热,可以说是天时、地利、人和共同作用的结果。

一、行业积弊已久、用户痛点明显

传统的兼职方式,企业和学生之间一般会出现多级中介,中介挣钱的方式就是“利用信息的不对称”,举一个真实的例子:某二线城市企业以“130元/天”招募活动促销人员,经过多层中介的瓜分,到达学生手里的最后就是70元。上述的这种情况真实存在,并且很普遍,除了工资低以外,兼职双方不签订任何劳务协议,学生和企业都没有任何保障,整个过程完全处于“真空状态”,安全成了大问题,工资支付也变得很多随意,再加上很多“经验丰富”的骗子混在里面,导致兼职行业变得鱼龙混杂,学生被骗、企业被放鸽子司空见惯。兼职是典型的双边市场,企业和学生在这样一个市场环境里,渐渐的也只能“麻木”,学生找兼职的欲望被逐渐打压,碎片化的企业需求也没办法满足(中介一般服务大商家),这就逐渐形成了恶性循环:职位的品类越来越少,给大家的感觉越来越“low”,学生找兼职越来越难,越来越没有“安全感”……

二、资本大力催化,用户准备好了

资本从来都是流动和逐利的,时下最火的要算是O2O概念的创业项目了,而兼职行业天然涉及到线上和线下的融合,自然符合子资本的胃口,因此前文提到的“融资盛况”,不足为奇。蓝驰创投总监曹巍表示,“兼职会是一个非常好的切入点,高频、客单价高,横向可延伸到校园市场的其他版块,纵向可以粘合企业,深入到整个蓝领招聘市场,因此蓝驰选择入场。”另一方面,移动互联网逐渐普及,学生作为互联网的原住民,是不需要“教育”的优质用户,兼职app借助移动互联网可以让用户和企业无缝连接,这一点也为整个行业起飞提供了现实基础。

三、利益链条清晰,基本模式明确

传统兼职市场虽然杂乱,但是利益链条很清晰,“去掉不创造价值的很中介,释放利润给学生和商家”是行业共识,模式上也基本都是O2O,大家都主动或是被动的放弃信息聚合模式,毕竟那只是传统的优化,本质上还是传统。值得一提的是,模式上大同小异,但是各自的轻重程度以及执行效率不尽相同,信息聚合太轻,不解决问题,重O2O太重,最后会变成地方中介,只不过前面加了“互联网”三个字。因此,找到合适的程度和速度才是决胜的王道!

四、二线城市崛起,地方人才到位

我们仔细分析兼职行业的几个佼佼者,不难发现,大多数团队是起源于二线城市,走的是“农村包围城市”的路线,这源于二线城市的学生兼职需求更强烈,相较而言,名校学生兼职的欲望并没那么强,因此兼职的主力军其实还是二本、三本、大专等学校的学生为主。这里面有一点很重要,随着前几年的团购大战、O2O大战的火力全开,很多人才流向地方,他们在这些城市拥有O2O行业的实战经验以及大量的资源,这些人后续进入到兼职行业,成为各大兼职团队开疆扩土的有力保障,所以说地方人才到位是兼职火热起来的隐性原因之一。

五、不得不提一下,跟风者的窘境

有风口,就一定有跟风者,当兼职逐渐被关注以后,很多团队也“照葫芦画瓢”加入了这个行业,毕竟做个app,发几篇公关稿包装一下并不难,不过对于没有行业经验和落地执行力的团队来说,存活的几率是很小的。在我看来,兼职这行“水深坑多活累,一般人玩不转”,团队落地能力不强、没有足够的资金打硬仗、模式轻重掌握不好都将成为死穴。历史总会重演,我们可以看到最近很多兼职团队学着讲一些重复的故事,样子像极了当年的电商和团购。不过话说回来,我们必须肯定他们的存在,对市场的进化起到了积极的促进作用,“火”更多的是一件好事情。

大学生兼职行业如此的火爆,来源于用户的需求。而对于创业者而言,你所要做的一切都是为了让用户真正得利,你只有真的有一颗“利他”的心,才能拥有更广阔的未来!

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 在2018什么行业前景好?2017-09-24

    集成墙饰的上市让装修有了更好的选择,受到了消费者和投资者的一致好评,在市场中的发展非常不错。2018什么行业前景好?装修行业的发展前景非常广阔,所以小编今天带来

  • 童装批发代理商 花道顺童装全程指导2017-09-24

    为了呵护孩子健康成长,家长在给孩子购买童装的时候都是精心的挑选,都希望给孩子买到服装面料好、服装款式好的童装。花道顺童装就是一个能够为消费者提供好面料好,款式的

  • 想念家的味道饺子加盟电话是多少?2017-09-23

    当人们肚子饿的咕咕叫的时候,最想吃上一份热气腾腾的饺子,饺子是从古流传至今的美食,消费者对它的喜爱一成不变。想念家的味道饺子是一个拥有专业制作手法的品牌,把饺子

  • 开一家冰淇淋店能挣钱吗?2017-09-23

    冰淇淋行业发展很不错,吸引更多人去投资,那开一家冰淇淋店能挣钱吗?果然爱冰淇淋,是一个有实力的品牌,发展好,投资优势多,可以给创业者更大自信!果然爱冰淇淋的投资

  • 想念家的味道水饺 乡亲们都爱吃2017-09-21

    饺子是传统美食,在北方地区非常受追捧,现在很多饺子馆生意都不错,其中想念家的味道水饺是一个热门的项目。想念家的味道水饺是深受消费者喜欢的传统特色食品,市场非常火

  • 想念家的味道饺子加盟条件有哪些?2017-09-20

    对于美味可口的饺子,消费者都是很喜欢的,因此市面上大大小小的饺子馆生意都不错,其中想念家的味道饺子是一个热门的品牌。想念家的味道饺子是一个前景无限的好项目。那么

上一篇:内衣店卖什么赚钱

下一篇:适合青年人的夏天创业好项目