3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 大学生兼职市场火爆

大学生兼职市场火爆

2016-12-10 来源: 3158河北分站

每个上大学的人都有做兼职的经历,起码有过想法。这是大学生进入社会的一个预热阶段,非常重要。2014于大学生兼职行业来说,算是风生水起的一年,而今年则可以说是异常火热。我们可以通过这样一系列融资数据了解

每个上大学的人都有做兼职的经历,起码有过想法。这是大学生进入社会的一个预热阶段,非常重要。2014于大学生兼职行业来说,算是风生水起的一年,而今年则可以说是异常火热。

我们可以通过这样一系列融资数据了解到这个行业的火热程度:3月,兼职猫获得了百万美金级别A轮融资;4月,探鹿获蓝驰创投1000万人民币天使投资;5 月,口袋兼职也获得了千万级A轮融资……“互联网+兼职”一时间成为创业者和投资人追逐的新风口,笔者之前也有过兼职行业的创业经历(可惜不幸失败),对这个行业颇有感触,在我看来,兼职行业之所以火热,可以说是天时、地利、人和共同作用的结果。

一、行业积弊已久、用户痛点明显

传统的兼职方式,企业和学生之间一般会出现多级中介,中介挣钱的方式就是“利用信息的不对称”,举一个真实的例子:某二线城市企业以“130元/天”招募活动促销人员,经过多层中介的瓜分,到达学生手里的最后就是70元。上述的这种情况真实存在,并且很普遍,除了工资低以外,兼职双方不签订任何劳务协议,学生和企业都没有任何保障,整个过程完全处于“真空状态”,安全成了大问题,工资支付也变得很多随意,再加上很多“经验丰富”的骗子混在里面,导致兼职行业变得鱼龙混杂,学生被骗、企业被放鸽子司空见惯。兼职是典型的双边市场,企业和学生在这样一个市场环境里,渐渐的也只能“麻木”,学生找兼职的欲望被逐渐打压,碎片化的企业需求也没办法满足(中介一般服务大商家),这就逐渐形成了恶性循环:职位的品类越来越少,给大家的感觉越来越“low”,学生找兼职越来越难,越来越没有“安全感”……

二、资本大力催化,用户准备好了

资本从来都是流动和逐利的,时下最火的要算是O2O概念的创业项目了,而兼职行业天然涉及到线上和线下的融合,自然符合子资本的胃口,因此前文提到的“融资盛况”,不足为奇。蓝驰创投总监曹巍表示,“兼职会是一个非常好的切入点,高频、客单价高,横向可延伸到校园市场的其他版块,纵向可以粘合企业,深入到整个蓝领招聘市场,因此蓝驰选择入场。”另一方面,移动互联网逐渐普及,学生作为互联网的原住民,是不需要“教育”的优质用户,兼职app借助移动互联网可以让用户和企业无缝连接,这一点也为整个行业起飞提供了现实基础。

三、利益链条清晰,基本模式明确

传统兼职市场虽然杂乱,但是利益链条很清晰,“去掉不创造价值的很中介,释放利润给学生和商家”是行业共识,模式上也基本都是O2O,大家都主动或是被动的放弃信息聚合模式,毕竟那只是传统的优化,本质上还是传统。值得一提的是,模式上大同小异,但是各自的轻重程度以及执行效率不尽相同,信息聚合太轻,不解决问题,重O2O太重,最后会变成地方中介,只不过前面加了“互联网”三个字。因此,找到合适的程度和速度才是决胜的王道!

四、二线城市崛起,地方人才到位

我们仔细分析兼职行业的几个佼佼者,不难发现,大多数团队是起源于二线城市,走的是“农村包围城市”的路线,这源于二线城市的学生兼职需求更强烈,相较而言,名校学生兼职的欲望并没那么强,因此兼职的主力军其实还是二本、三本、大专等学校的学生为主。这里面有一点很重要,随着前几年的团购大战、O2O大战的火力全开,很多人才流向地方,他们在这些城市拥有O2O行业的实战经验以及大量的资源,这些人后续进入到兼职行业,成为各大兼职团队开疆扩土的有力保障,所以说地方人才到位是兼职火热起来的隐性原因之一。

五、不得不提一下,跟风者的窘境

有风口,就一定有跟风者,当兼职逐渐被关注以后,很多团队也“照葫芦画瓢”加入了这个行业,毕竟做个app,发几篇公关稿包装一下并不难,不过对于没有行业经验和落地执行力的团队来说,存活的几率是很小的。在我看来,兼职这行“水深坑多活累,一般人玩不转”,团队落地能力不强、没有足够的资金打硬仗、模式轻重掌握不好都将成为死穴。历史总会重演,我们可以看到最近很多兼职团队学着讲一些重复的故事,样子像极了当年的电商和团购。不过话说回来,我们必须肯定他们的存在,对市场的进化起到了积极的促进作用,“火”更多的是一件好事情。

大学生兼职行业如此的火爆,来源于用户的需求。而对于创业者而言,你所要做的一切都是为了让用户真正得利,你只有真的有一颗“利他”的心,才能拥有更广阔的未来!

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:内衣店卖什么赚钱