3158首页 > 社会民生 > 爆料台 > 市场规律在发挥作用

市场规律在发挥作用

2016-12-13 来源: 3158河北分站

北大、清华是很多高考学子梦寐以求的地方,更有甚者不达目标不罢休年复一年地复习再考。因为北大清华被赋予一些特殊的含义:地方把考上北大清华的数量作为考核高中教学质量高低的重要分值,进入北大清华的学生则被认为地位、素质、品位、就业、前途等都要高人一等

市场规律在发挥作用

尤其是在计划经济时代更为明显,就是时至今日这种红色也没有多少褪色!可是周浩这种弃北大上技校的做法,对人们考学的理念无疑是一次颠覆!

现在我们已进入了市场经济,而且也取消了大学生分配制,大学生就业也走向了市场,市场规律这只看不见的手也开始发挥作用。

近 年来,在中国出现很多现象,比如一段时间沿海出现民工荒、硕士毕业生收入比不过技工、大学生就业率抵不过技校生、大学生毕业上技校等,都是市场规律在发生 作用。可是我们的大学却无视市场规律的存在,依然用计划经济时期的方式方法开展教学,尤其是课堂上只注重理论不注重实践,使眼高手低成为大学生就业难的主 要原因。像周浩这样在大学学习痛不欲生的恐怕不止一人,敢说出来的恐怕比国宝熊猫都少,敢中途不上大学上技校可能也是后无来者。

其实近年来,高考生被高校录取后弃学上技校的已不再是少数,与弃北大上技校有着异曲同工之妙,只不过是方式不同罢了,但是都说明了现在的大学教育适用于理论研究和科学研究并不适用于就业,把大学生都当作科研人才进行培养是极大的资源浪费,必须尽快转型。

热门推荐

相关项目