3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 海归创业不难注重变化很重要

海归创业不难注重变化很重要

2016-12-16 来源: 3158河北分站

现在留学海归不再像以前那么吃香了,上班不一定有优势,创业其实是个不错的选择,首先很自由,可以自由发挥,选择自己未来想走的路,那么海归创业需要注意哪些方面的问题呢?变化1促进互联网金融健康发展。让金融成

现在留学海归不再像以前那么吃香了,上班不一定有优势,创业其实是个不错的选择,首先很自由,可以自由发挥,选择自己未来想走的路,那么海归创业需要注意哪些方面的问题呢?

变化1

促进互联网金融健康发展。让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树。

很多人都渴望创业,但资金限制了发展,无数怀揣着优秀企划案的人们最终没能迈进创业的大门。

目前国内创业者的融资渠道较为单一。由于金融机构财力雄厚,提供的服务较为多样,金融机构的贷款成了创业者眼中的融资“蓄水池”。由于不熟悉国内的金融体制情况,很多海归创业者为求稳妥,在创业初期融资时倾向于选择比较安全的金融贷款。在此背景下,“推行金融体制改革,引导金融机构加大对小微企业的支持”在持续几年的《政府工作报告》中都多有提及。

然而处在创业期的小微企业通常由于信用等级较低、贷款数额较小、办理手续成本高等问题,造成银行对小微企业的融资积极性不高。互联网全面进入金融界后,将放贷方与借贷方通过网络相连,甚至实现项目与投资者直接对接、不受时空限制,从而使民间交易成本下降、提升交易效率。

互联网金融在民间大热之后曾引发各方激烈讨论,而此次《政府工作报告》中正式提出“促进互联网金融健康发展”无疑是肯定了该领域的实际作用。对这一领域的新发展和政府的举措,海归创业者不可不察。

简政放权提高审批效率

变化2

深化投资审批制度改革,取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化。确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。全面清理非行政审批事项。

手续办理、证件审批是合法创业的必要环节。之前办证手续繁琐、收费项目繁多让海归创业者感到头疼不已。各个窗口说法不一、相互“踢皮球”更让海归“望证却步”。过去,等候一个行政审批的时间需要几个月,有的甚至需要几年。创业,机会很重要,时间很宝贵。虽然“行政信息公开”、“政府职能转变”在会议和讲话多有提及,实际行动也开展了将近一年,但明确写在《政府工作报告》中还属首次。

据统计,从去年7月第一次放权至今,已有50多个政府部门取消或下放416个审批项目,重点放在了经济领域的投资、生产经营活动等方面,而《政府工作报告》对于今年的简政任务则提到“要再取消和下放行政审批事项 200项以上”。曾有媒体报道称,某些项目中行政审批过程的等待时间由过去的300多天压缩到109天。对于海归创业者来说,国家转变政府职能的改革方向及其实际成效无疑是及时雨。

清关卡让市场拓展一路畅通

变化3

要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展。

经济全球化的今天,整个世界的物流市场增长潜力巨大。国外第三方物流自上世纪80年代兴起以来,不断创造新的增值服务内容和形式;相比之下,我国的第三方物流业刚刚起步。受市场上关卡的存在以及物流企业的现代物流意识缺乏等因素影响,我国的物流行业仍处在较低水平。

对于很多网店来说,物流速度是客户衡量店家服务的重要因素。一般情况下,企业实施市场开发战略主要有3种途径:发掘当地潜在顾客、开辟新的营销渠道和开拓外部市场,每种途径都与物流行业息息相关。今年《政府工作报告》新增的“清除关卡”、“促进物流配送”等任务为网络营销和物流业是一大利好。

现在国家是大力在倡导个人出来创业的,各个地方也都纷纷成立了创业孵化基地。最近,不少物流公司纷纷打出“全国重点城市互寄,次日送达”的提速承诺。借助快速的交通工具、提供灵活的服务形式,我国的物流配送和快递业务正加紧发展。在此背景下,有意于在物流领域投资创业的海归人才应当抓住机遇,有意于借助物流业和网络购物的发展而壮大自身的海归企业家更不要错过机会。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:小成本创业项目:糖炒栗子干果店