3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 做电子商务信任是基石

做电子商务信任是基石

2016-12-16 来源: 3158河北分站

从小父母都苦口婆心跟我们说,做人要诚实,做事情要讲诚信。而且马云在淘宝十周年的卸任演讲上,反复提到信任二字,他特别指出阿里巴巴本来是没有可能成功的,因为员工、买家和卖家的信任。

从小父母都苦口婆心跟我们说,做人要诚实,做事情要讲诚信。而且马云在淘宝十周年的卸任演讲上,反复提到信任二字,他特别指出阿里巴巴本来是没有可能成功的,因为员工、买家和卖家的信任,所以阿里巴巴成为了第一大电商平台。我深以为然,这里也跟大家分享一点这个方面的一些想法,不当之处还望多多指教。

信任会带来什么?

先从我个人在淘宝购物经历说起,在淘宝网,我有几年的购物经历,我最看重的三个方面依次是:卖家DSR评分、商品品牌和评价、价格。其实前两个就是关于信任,我需要根据这两个方面来决定是否信任卖家和商品,相信有不少人也跟我一样吧。

从电商的用户购物流程来看,从看到商品介绍——提交订单——支付购买——确认收货。每一步,信任都是不可缺少的。在商品介绍阶段,如果消费者不信介绍的内容,那么他根本就不会提交订单。如果消费者觉得支付不安全,可能会钱货两空,就算他提交了订单他也不会付款。如果消费者者不信任物流配送,觉得不能安全准时的收到商品,那么他从一开始就不会选择在网上购买。整个过程中,信任贯穿始终,任何一环的信任缺失都会造成交易失败。从一般销售过程来看,信任感的建立是整个销售过程中不可缺失的一环。AITDAS模型,信任之于电商,就像空气和水之于人,一旦失去就无法生存下去。

消费者的信任不仅仅可以帮助电商生存下去,而且还可以给电商带来丰厚回报,成为电商的核心竞争力之一。举个例子,哪怕京东可能会比淘宝卖家贵一些,但是很多人还是愿意选择京东,因为他们相信京东卖的肯定是正品行货。从电商运营指标的角度来看:提升信任度,是提升电商网站转化率的核心。

当消费者感觉对一个网站缺乏信任时,对于在线商铺最基本的影响是网站转化率的降低。典型的电子商务网站只有2-3%的转化率,这意味着每1000个网上店铺的访客,970到980个人没有做采购行为就离开了。这是巨大的机会成本——97%-98%的潜在买家没有采购就离开了一个商家的店铺。虽然消费者不购买存在很多种理由(比如:没有找到合适的产品,价格不合适,糟糕的用户体验等),一个关键原因正是消费者信任的缺失。

如果在线商铺能够提升访问者的信任感,哪怕只有那么一点点——意味着每1000个访问者里,增加一个人发生了采购行为——这也将对商铺的销售额与利润产生极大的影响。而且,提升电商网站转化率可以摊薄流量成本,在平均每用户收入不变的情况下,可以大幅提升净利润。比如,本来你需要花100块钱才引入10个访问者,10个访问者中有9个人不信任网站流失了,最终只有1个人产生了交易,给你带来200块钱的收入,这样最终的净利润是100块钱(不考虑其他成本)。

但是,如果,我们从10个访问者中多争取一个人的信任,成功转化一个成交,那么人均的广告成本就只有50块钱了。这样在成本不变的基础上,通过提升消费者信任,净利润提升了50%。提升信任度,也是提升客单价的关键现实世界里,关系越铁的朋友,可以借到钱也越多。对于电商来说,也是如此。越是赢得消费者信任的商家,消费者也更愿意在每笔订单上花更多的钱。背后的道理也非常简单,消费者对于电商信任度越高,在交易中就更愿意花更多的钱,冒更大的风险。从实际电商的客单价数据也可以证明这一点:淘宝<天猫。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:县城做哪些生意有市场呢