3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 做电子商务信任是基石

做电子商务信任是基石

2016-12-16 来源: 3158河北分站

从小父母都苦口婆心跟我们说,做人要诚实,做事情要讲诚信。而且马云在淘宝十周年的卸任演讲上,反复提到信任二字,他特别指出阿里巴巴本来是没有可能成功的,因为员工、买家和卖家的信任。

从小父母都苦口婆心跟我们说,做人要诚实,做事情要讲诚信。而且马云在淘宝十周年的卸任演讲上,反复提到信任二字,他特别指出阿里巴巴本来是没有可能成功的,因为员工、买家和卖家的信任,所以阿里巴巴成为了第一大电商平台。我深以为然,这里也跟大家分享一点这个方面的一些想法,不当之处还望多多指教。

信任会带来什么?

先从我个人在淘宝购物经历说起,在淘宝网,我有几年的购物经历,我最看重的三个方面依次是:卖家DSR评分、商品品牌和评价、价格。其实前两个就是关于信任,我需要根据这两个方面来决定是否信任卖家和商品,相信有不少人也跟我一样吧。

从电商的用户购物流程来看,从看到商品介绍——提交订单——支付购买——确认收货。每一步,信任都是不可缺少的。在商品介绍阶段,如果消费者不信介绍的内容,那么他根本就不会提交订单。如果消费者觉得支付不安全,可能会钱货两空,就算他提交了订单他也不会付款。如果消费者者不信任物流配送,觉得不能安全准时的收到商品,那么他从一开始就不会选择在网上购买。整个过程中,信任贯穿始终,任何一环的信任缺失都会造成交易失败。从一般销售过程来看,信任感的建立是整个销售过程中不可缺失的一环。AITDAS模型,信任之于电商,就像空气和水之于人,一旦失去就无法生存下去。

消费者的信任不仅仅可以帮助电商生存下去,而且还可以给电商带来丰厚回报,成为电商的核心竞争力之一。举个例子,哪怕京东可能会比淘宝卖家贵一些,但是很多人还是愿意选择京东,因为他们相信京东卖的肯定是正品行货。从电商运营指标的角度来看:提升信任度,是提升电商网站转化率的核心。

当消费者感觉对一个网站缺乏信任时,对于在线商铺最基本的影响是网站转化率的降低。典型的电子商务网站只有2-3%的转化率,这意味着每1000个网上店铺的访客,970到980个人没有做采购行为就离开了。这是巨大的机会成本——97%-98%的潜在买家没有采购就离开了一个商家的店铺。虽然消费者不购买存在很多种理由(比如:没有找到合适的产品,价格不合适,糟糕的用户体验等),一个关键原因正是消费者信任的缺失。

如果在线商铺能够提升访问者的信任感,哪怕只有那么一点点——意味着每1000个访问者里,增加一个人发生了采购行为——这也将对商铺的销售额与利润产生极大的影响。而且,提升电商网站转化率可以摊薄流量成本,在平均每用户收入不变的情况下,可以大幅提升净利润。比如,本来你需要花100块钱才引入10个访问者,10个访问者中有9个人不信任网站流失了,最终只有1个人产生了交易,给你带来200块钱的收入,这样最终的净利润是100块钱(不考虑其他成本)。

但是,如果,我们从10个访问者中多争取一个人的信任,成功转化一个成交,那么人均的广告成本就只有50块钱了。这样在成本不变的基础上,通过提升消费者信任,净利润提升了50%。提升信任度,也是提升客单价的关键现实世界里,关系越铁的朋友,可以借到钱也越多。对于电商来说,也是如此。越是赢得消费者信任的商家,消费者也更愿意在每笔订单上花更多的钱。背后的道理也非常简单,消费者对于电商信任度越高,在交易中就更愿意花更多的钱,冒更大的风险。从实际电商的客单价数据也可以证明这一点:淘宝<天猫。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 加盟孝心坊赚钱吗?怎么样?2017-04-24

    加盟孝心坊赚钱吗?加盟孝心坊怎么样?孝心坊加盟好吗?在中国自古讲究孝道,孝心坊使子女为父母尽孝心变得如此简单。据调查中国,老年人口剧增,需求也随即增大,至203

  • 小潮童童装加盟的前景怎么样?2017-04-24

    80后城镇父母注重塑造孩子的外在形象,为孩子购买新衣服成为了家长们的一大消费支出,小潮童健康快时尚童装拥有韩国一流设计师团队,童装采用健康无菌面料,配上绚丽的色

  • 华客多现烤汉堡大市场创造高价值2017-04-24

    由于汉堡进入中国市场以来,得到了消费者的高度热捧,因此发展非常迅速。消费者作为最好的美食评论家,什么样的汉堡更加好吃,消费者自有定论。华客多现烤牛肉堡就是备受消

  • 鱼的门烤鱼加盟介绍2017-04-16

    鱼的门烤鱼精选新鲜活鱼,运用先烤后炖的烹饪工艺,加入30多种特有香料,翻新出十多种口味,形成特色的麻辣鲜香美味,鱼肉外焦里嫩、烧烤味浓郁但不腻。无需专人大厨,后

  • 加盟城市生活APP怎么赚钱2017-04-19

    随着移动互联网的发展,用户需求,用户形态都在发生变化,北京城市生活信息技术有限公司通过调研,开发出了一款集电子商务、新闻资讯、本地服务、社交于一体的移动终端,城

  • 鱼的门烤鱼好不好?2017-04-16

    鱼的门烤鱼好不好?在如今的市场上,人们对小吃的需求很大,小吃品牌多,而烧烤是很有市场的,而烤鱼更是集合营养价值和美味,因此,受到人们的关注和认可,市场广阔,值得

上一篇:县城做哪些生意有市场呢

下一篇:在网上做生意你需要具备哪些能力