3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 河北创业找项目去哪里找

河北创业找项目去哪里找

2016-12-28 来源: 3158河北分站

河北创业找项目去哪里找?有投资和经营经验的餐饮业前辈指出“开餐饮店、酒楼、要先掌握社会现况。”如今,随着都市的高度发展,人口过于集中而造成的居住环境和生活品质恶化,城市人口正急速的向市郊发展,因此投资餐饮店可以考虑远离市区,只要交通方便,有大型停车场的郊区便可开大型餐饮店。

(1)市区居住品质的影响

在许多城市,由于施政部门的工作不够协调,效率一向牛步化,道路永无止境的施工,造成日夜塞车,晴天尘土飞扬,遇雨则积水不退或泥泞不堪。开餐饮店所需的停车位更是一个难题,不仅如此,店租贵、店面狭小,生意好则容纳不了客人,生意差就得关门大吉。除了环境条件之外,当今国民收入有所提高,有车族也越来越多,想吃一顿饭,往郊外走总比在市区找不到停车位好。所以这些年属于泥沼田的城郊地区,渐渐出现多家超大型违建餐饮店,以其便宜的租金、宽阔的卖场、超大的停车场和仅及大饭店半价的酒席菜肴,吸引了市区大量人口前来消费。正如几年前天津的海货比北京便宜,甚至于有不少北京人把喜宴安排在天津一样。

原本违建就得拆除,这些大型违建虽在当地主管部门干预下被拆除,但业者早已收回老本。俗话说,“亏本生意无人做”,有看准的业者抢得先机,获利不少。这表明这些区域具有经营潜力,只要做好合法注册定能获益。

(2)结构改变和休闲时间增多

政府对人口的政策是“提倡优生优育”。

“只生一胎,男女一样好”。一家三口,孩子少了个玩伴,大人不得不视如掌上明珠,溺爱备至,一切行动概奉子女之命而行。而且双职工家庭普遍,遇上节假日怕做菜,只好上餐饮店,不但吃的口味多变化,餐饮店又普遍采取薄利多销取悦消费者,而且不会弄得一身油烟味,也不必洗碗盘,因此他们如何不上餐饮店呢?

如今工作效率加快,劳动力也有所改变,在电脑上按几个键,要的文件很快就吐出来。节省的时间一多,又是双休日,每周都有足够的消费时间,这也是全家人郊游、下馆子的因素之一,不可不列入考虑范围。

为了方便小家庭的用餐,市区的小馆子里,菜单既有大、中、例牌的选择,也有每位38元吃到饱的计价方式,非常方便。也有专售小点心的店家,那迷你的小碟和蒸笼,也吸引了每桌有三个座位的小家庭。

由于前述市区环境品质的恶化,消费大众对路边摊点的卫生早已怀疑,所以上班族宁可到店里订购快餐,也不愿坐在小摊上吃风吃沙。只有大型夜市如四川的夜景小吃,或广州的排档饮食文化、北京东华门大街、西安的东新街夜市是例外,因为根盘甚深的“夜市文化”,自有其生存的潜在因素:各种口味集中、好吃、便宜、不必拘泥礼节、供餐迅速,卫生方面虽差强人意,但还是难挡一般人爱上夜市的理由。

至于郊区有停车场的大型餐饮店,主要是供大型婚宴之用。也由于现代人人际关系复杂、密切,凡是升迁、满月、生日、上榜、新居落成、同学会、社团、朋友聚会……都有聚餐的理由,加上现代爱玩的新鲜人一族,只要能提供足够的停车空间,菜色并不是消费者最坚持的。

(3)先了解行业特性

有不少表面看来生意兴隆的餐饮店,开张不久就关门大吉。听起来的确让人费解,其中主要是经营者缺乏专业知识和经营能力,或太讲究装潢,花太多无谓的资本而无法回收;再就是菜肴设计不佳,成本控制失当,变成营业额越高损失越大的恶性循环。

即使再外行,我们至少也要明白,经营一家餐饮店的主要条件是:充足的资金、地点的“吃市”、专业技能、师傅手艺、气氛掌握、服务好、促销手段佳,更要掌握市场变数的信息,不能一成不变,否则终会被潮流所淘汰。

开餐饮店,要交通便利、人口集中、流量大。还要列入考虑的如:当地人口密度与性别的比例、职业与平均收入,以便决定将来的营业对象、消费层次、消费习惯和口味。若选择靠近足球场之类的体育场、大型医院附近、郊运车站附近、风景区、游乐场、学校附近、商业街等,至少要掌握七成的基本客人才算稳扎稳打。经营思路方面,要结合社区民众,提供好的服务,获得他们的好感。要是办聚餐或喜宴,必须以具特色又体面的餐饮店为考虑点。所以地点选定之后,再决定要做什么人的生意及经营什么业种,是快餐?小吃、冰品或三明治?小馆子?大型餐饮店等。

各行各业,同业竞争是免不了的,而每家的设备、水准、经营方式也各不相同。像广州、深圳和北京,有很多地缘条件,消费意愿相当成熟。如果能了解自己的条件区分市场,抓住某层次消费者,很可能就超越了其他对手。而且,栉比鳞次的“饮食街”也非坏事,往往区域性业界的结合能够形成规模效应,不必宣传也能招徕顾客,所以面对竞争是不必害怕的。

不少老板选择在学校区域内,本想赚个学生的人气,谁知人气倒是有了,却仍然亏损,很可能是错估营业对象了。比方大学生爱吃牛排、喝咖啡、吃大菜,高中生可能是排骨、牛肉面,中学生可能吃鸡排、蜜豆冰、面包三明治,而小学生的消费力低,冰品饮料之外,大概难以推销。

(4)餐饮店的集体性与“人性化”管理

餐饮店的服务人员是具专业性的特殊业种,好的餐饮店必须是内外场紧密结合。对外的人际关系以及对内资源和人员的合理运用,从厨房做菜到送至客人面前,稍一不慎便可能影响客人对菜肴和服务的满意度。所以出菜流程是一连串不可分的集体性行为,相互依赖,彼此配合,否则一盘滋滋作响的牛排放凉了仍然未送出去,就算师傅手艺再佳也得大打折扣了吧。

以服务而言,其内容包含极广。对客人来说,有没有停车场、厕所干净度与远近、灯光音响、服务员的脸色、座位的舒适性、餐具的干净与否、挂饰、冷气、桌面服务、菜的价格、品质和口味等等,都要列入考虑。所以当今的老板不能再如过去,抱着“有钱不怕请不到人”的心态。因为员工没有聚心力的话,要得罪客人很容易,要拉住一个客人却不那么简单。所以“人性化”的管理方式,如今可是必然的趋势,餐饮店工作人员流动率奇高,一方面工作辛苦待遇又不高,再者时间长工作又琐碎,若再碰上管理层颐指气使,很可能就被你压迫跑了。即使不跑心里也不会愉快,表现在脸上,又如何能心平气和,专心去招呼客人呢?

餐饮店每天在同时间内得应付各种口味的客人。有的要咸一点,有的要淡一点,或加辣,或加醋,不像标准规格的机械生产线。同样,师傅的心情一样要受到重视,因为厨房抽风机声音大,加上又热又有各种味道袭来,人员火气都很大。如果不高兴,原本一份红焖大虾只能给随便抓个十七八只,那肯定要亏本了。过去不少师傅为了报复老板的刻薄,经常把色拉油往水沟里倒。原本每个月用5桶便够,突然间用了近十桶,这种损失是不可小看的。

吃的材料是很容易坏的,这就关系到成本。好的师傅会考虑每星期的七天内,除了有订席之外,什么日子会有零星散客进来心里全有数,好多准备一些材料。要不然客人到餐饮店用餐,经常碰上点什么没什么,最后只好问小姐,到底你们有什么,像这样的情形很容易失去客人。当然,偶尔也可能会让客人觉得什么都卖光了,这家店生意真“火”,但总不能刚开店门就什么都卖完了吧。

进货一多,鱼肉类往冷冻库一丢,蔬果类往冷藏车一放,不少厨房师傅习惯了用新送到的货,把一些原本新鲜的材料放到不能使用的程度。有时为了方便起见,事先都会解冻部分海鲜和肉类,如果未及时卖出,材料冻了又化,如此反复进出几次早就变味了。如何延长材料的寿命,不浪费又能保鲜,看来工作人员的敬业精神是很重要的事。

热门推荐

相关项目