3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 创业没能力是万万不能的

创业没能力是万万不能的

2016-12-31 来源: 3158河北分站

创业就像打江山,成王败寇,其实不仅凭运气,更是和自身的能力先关,放眼如今,创业是现代人谈论最多的话题,激励了很多草根出生的人们。那么创业需要哪些能力呢?哪些人是适合创业的,如果想要创业该从哪些方面入手

创业就像打江山,成王败寇,其实不仅凭运气,更是和自身的能力先关,放眼如今,创业是现代人谈论最多的话题,激励了很多草根出生的人们。那么创业需要哪些能力呢?哪些人是适合创业的,如果想要创业该从哪些方面入手培养自己的能力呢?

(一)做极致的产品

03 年非典肆虐,各大商场门可罗雀影响了依文的生意。我就想,“能不能客人不动,我们上门服务”——因此我们找到了到今天都独具竞争力的“时尚管家服务”,专门服务高端客户。所以,你一定要创造一种东西,让客户真心真意喜欢。当客户喜欢以后,这就叫好产品——今天我们依然离不开好产品,好的体验感。不要给自己找理由,只研究这个产品是不是做的透彻,是不是能研究彻底。一个产品,你只要把它研究透了,人的刚性需求、体验痛点都能找到,都能做到极致。

(二)有讲故事的能力

2014 年在伦敦奥运会“中国商务日”上依文要准备一场时装秀,我的好友王潮歌建议我请中国的奥运冠军、商界领袖和知名艺术家共同助力依文演绎中国时尚的魅力—— 要知道,这样级别的大佬,不会轻易为你的品牌走秀,但他们会因为你的梦想给你支持。我首先去找了柳传志柳总,我讲了我20年来的梦想和坚持。我说,从依文创立之初,我的愿望就是让世界奢侈品的阵营里有中国品牌、有中国企业。这次走秀,我都可以不挂“依文”这两个字,我就是想让中国品牌点亮这个盛会——正是凭借这个梦想,我打动了所有人。

大家都要有那个勇气和能力,在历史的大事件、在合适的机会上上展示自己,说出好故事。这就要求创始人具备讲故事的能力,要知道,没有没故事的品牌——没有你的故事,还有你团队的故事,还有消费者的故事,一定要学会讲故事。

(三)造人的能力

所有创业者面临最大的瓶颈,就是你会发现不会带队伍。只有你最累,只有你最辛苦,只有你最着急,那这个企业就不称其为企业——造人的能力是一个创业者最该具备的能力。企业本身就是造人,“企”这个字就是人在上面嘛,所谓的企业就是一群人、一辈子、一件事。

管理人有没有办法、有没有法则?我认为有着极强的法则。管理企业第一件事智慧很重要,就是要有游戏的智慧——打游戏的话你会发现,每一关的困难都不一样,越打越难、越有成就感,这样才有挑战性和新鲜感。老用一种方法干一件事谁也受不了,所有员工最后没有激情了,谁也没有那样的意志力,人性就是愿意刺激和挑战的。

一个头儿一定要制造游戏的玩法,在过程中要让大家不断觉得刺激。阿里有个法则,人永远是可以换岗的,每次换都会让他有挑战自己的感受。

(四)对的能力

很多人是靠自己对的,这不代表你永远对,你怎么可能都对呢?放下自己才是成功的开始,别老认为自己是对的。

(五)学习的能力

学习不是为了知道,是为了做到。怎么学习?去看农民秋天收获的时候才去学习是没用的,你也学不到真东西,一定要看他春天干了什么。

(六)爱的能力

假如你是能力特别强的人,但有一种不容忽视的就是爱的能力,因为本质上一个最牛的企业家都具备这三个特点,敢爱、能爱、会爱。

做人贵在有自知之明,有些人天生不适合走创业这条路,那就好好去上班。有创业的兴趣的朋友也得等有了创业能力之后才能谈创业成功,鲁莽的行事只是在不断的跌倒。如果你也有创业的想法,就从现在开始培养吧,如果你已经具有了这种能力,那你还在等什么呢?现在就开始行动吧!

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:河北如何创业找项目