3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 创业没能力是万万不能的

创业没能力是万万不能的

2016-12-31 来源: 3158河北分站

创业就像打江山,成王败寇,其实不仅凭运气,更是和自身的能力先关,放眼如今,创业是现代人谈论最多的话题,激励了很多草根出生的人们。那么创业需要哪些能力呢?哪些人是适合创业的,如果想要创业该从哪些方面入手

创业就像打江山,成王败寇,其实不仅凭运气,更是和自身的能力先关,放眼如今,创业是现代人谈论最多的话题,激励了很多草根出生的人们。那么创业需要哪些能力呢?哪些人是适合创业的,如果想要创业该从哪些方面入手培养自己的能力呢?

(一)做极致的产品

03 年非典肆虐,各大商场门可罗雀影响了依文的生意。我就想,“能不能客人不动,我们上门服务”——因此我们找到了到今天都独具竞争力的“时尚管家服务”,专门服务高端客户。所以,你一定要创造一种东西,让客户真心真意喜欢。当客户喜欢以后,这就叫好产品——今天我们依然离不开好产品,好的体验感。不要给自己找理由,只研究这个产品是不是做的透彻,是不是能研究彻底。一个产品,你只要把它研究透了,人的刚性需求、体验痛点都能找到,都能做到极致。

(二)有讲故事的能力

2014 年在伦敦奥运会“中国商务日”上依文要准备一场时装秀,我的好友王潮歌建议我请中国的奥运冠军、商界领袖和知名艺术家共同助力依文演绎中国时尚的魅力—— 要知道,这样级别的大佬,不会轻易为你的品牌走秀,但他们会因为你的梦想给你支持。我首先去找了柳传志柳总,我讲了我20年来的梦想和坚持。我说,从依文创立之初,我的愿望就是让世界奢侈品的阵营里有中国品牌、有中国企业。这次走秀,我都可以不挂“依文”这两个字,我就是想让中国品牌点亮这个盛会——正是凭借这个梦想,我打动了所有人。

大家都要有那个勇气和能力,在历史的大事件、在合适的机会上上展示自己,说出好故事。这就要求创始人具备讲故事的能力,要知道,没有没故事的品牌——没有你的故事,还有你团队的故事,还有消费者的故事,一定要学会讲故事。

(三)造人的能力

所有创业者面临最大的瓶颈,就是你会发现不会带队伍。只有你最累,只有你最辛苦,只有你最着急,那这个企业就不称其为企业——造人的能力是一个创业者最该具备的能力。企业本身就是造人,“企”这个字就是人在上面嘛,所谓的企业就是一群人、一辈子、一件事。

管理人有没有办法、有没有法则?我认为有着极强的法则。管理企业第一件事智慧很重要,就是要有游戏的智慧——打游戏的话你会发现,每一关的困难都不一样,越打越难、越有成就感,这样才有挑战性和新鲜感。老用一种方法干一件事谁也受不了,所有员工最后没有激情了,谁也没有那样的意志力,人性就是愿意刺激和挑战的。

一个头儿一定要制造游戏的玩法,在过程中要让大家不断觉得刺激。阿里有个法则,人永远是可以换岗的,每次换都会让他有挑战自己的感受。

(四)对的能力

很多人是靠自己对的,这不代表你永远对,你怎么可能都对呢?放下自己才是成功的开始,别老认为自己是对的。

(五)学习的能力

学习不是为了知道,是为了做到。怎么学习?去看农民秋天收获的时候才去学习是没用的,你也学不到真东西,一定要看他春天干了什么。

(六)爱的能力

假如你是能力特别强的人,但有一种不容忽视的就是爱的能力,因为本质上一个最牛的企业家都具备这三个特点,敢爱、能爱、会爱。

做人贵在有自知之明,有些人天生不适合走创业这条路,那就好好去上班。有创业的兴趣的朋友也得等有了创业能力之后才能谈创业成功,鲁莽的行事只是在不断的跌倒。如果你也有创业的想法,就从现在开始培养吧,如果你已经具有了这种能力,那你还在等什么呢?现在就开始行动吧!

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 加盟孝心坊赚钱吗?怎么样?2017-04-24

    加盟孝心坊赚钱吗?加盟孝心坊怎么样?孝心坊加盟好吗?在中国自古讲究孝道,孝心坊使子女为父母尽孝心变得如此简单。据调查中国,老年人口剧增,需求也随即增大,至203

  • 小潮童童装加盟的前景怎么样?2017-04-24

    80后城镇父母注重塑造孩子的外在形象,为孩子购买新衣服成为了家长们的一大消费支出,小潮童健康快时尚童装拥有韩国一流设计师团队,童装采用健康无菌面料,配上绚丽的色

  • 华客多现烤汉堡大市场创造高价值2017-04-24

    由于汉堡进入中国市场以来,得到了消费者的高度热捧,因此发展非常迅速。消费者作为最好的美食评论家,什么样的汉堡更加好吃,消费者自有定论。华客多现烤牛肉堡就是备受消

  • 鱼的门烤鱼加盟介绍2017-04-16

    鱼的门烤鱼精选新鲜活鱼,运用先烤后炖的烹饪工艺,加入30多种特有香料,翻新出十多种口味,形成特色的麻辣鲜香美味,鱼肉外焦里嫩、烧烤味浓郁但不腻。无需专人大厨,后

  • 加盟城市生活APP怎么赚钱2017-04-19

    随着移动互联网的发展,用户需求,用户形态都在发生变化,北京城市生活信息技术有限公司通过调研,开发出了一款集电子商务、新闻资讯、本地服务、社交于一体的移动终端,城

  • 鱼的门烤鱼好不好?2017-04-16

    鱼的门烤鱼好不好?在如今的市场上,人们对小吃的需求很大,小吃品牌多,而烧烤是很有市场的,而烤鱼更是集合营养价值和美味,因此,受到人们的关注和认可,市场广阔,值得

上一篇:河北如何创业找项目

下一篇:2017年农村人如何创业