3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 餐饮O2O风潮你知道吗

餐饮O2O风潮你知道吗

2017-01-01 来源: 3158河北分站

估计2015年会出现两大网络热词,一个是互联网+,另一个恐怕就是O2O了。随着人们生活节奏的加快,餐饮O2O的风潮越刮越猛。线上线下的融合之路似乎走的不太顺畅,难道这只是一阵风吗?在餐饮外卖发展的火热之际,艾瑞公布了最新的餐饮020的数据,我们一起来看看这些数据都说了些什么?

艾瑞最新公布的《2015年中国外卖O2O行业发展报告》显示,2014年我国餐饮外卖市场范围已超越1600亿元,外卖 O2O营业额95.1亿元,同比增加125%。估计到2017年,外卖O2O体量将超越400亿元。早前,易观智库发布的《中国互联网餐饮外卖市场专题研究报告2015》中也提到,我国去年网络餐饮外卖市场规模持续攀升,已突破150亿元,订单规模达到3.7亿元。

外卖订餐市场的繁荣主要原因在于:首先,2014年,中国移动网民达5.6亿,同比增长11.4%,移动网民的快速增长为O2O业态奠定了坚实的用户基础和更为广阔的发展空间。在互联网背景下,“懒人经济”日益凸显,越来越多的“宅人”利用互联网平台,品尝外卖的美味。其次,随着生活节奏的加快以及伴随着互联网成长起来的80、 90一代规模壮大,用户已经养成的习惯线上点餐习惯,越来越多的人开始尝试在线订餐、微信订餐、手机APP订餐,相应的订餐网站也蜂拥迭起。而外卖O2O 模式打破了线上线下信息不对称的情况,使消费者拥有更大主动性,同时也显着提升了订餐的便捷性。

外卖O2O的发展潜力庞大也让外卖O2O市场竞争进入白热化阶段,去年以来,先是阿里巴巴推出移动餐饮服务平台“淘点点”,“美团外卖”吹响进攻的号角。之后,“百度外卖”隆重登场,大众点评又入股“饿了么”,互联网巨头在外卖O2O领域的攻城略地越来越激烈。易观智库最新报告显示,目前外卖O2O市场竞争的格局已经初步奠定,饿了么、美团外卖、淘点点、百度外卖四家平台占据了总体市场交易规模的80%,市场占有率分别为30.58%、27.61%、11.20%和8.55%。

在线外卖平台快速发展的同时,也暴露出行业发展的两大顽疾:送餐食品安全和物流配送。速途研究院的《2015年2月餐饮O2O市场调查报告》显示,在餐饮 O2O外卖投诉中,送餐慢因素占比63%,食品不安全因素紧跟其后,占比为27%。面对订餐平台上餐品质量的参差不齐,订餐平台应该尽到审核的义务,监管好餐馆来源,做好食品质量把控,同时也需要不断优化的外卖服务流程,真正有效提升餐厅的服务效率,提升用户订餐体验。

通过市场的反响,我们可以知道020餐饮行业大有可为,外卖订餐量的上升也说明了这个问题。所以未来只要坚定的在吃好、成本、安全、效率四个方面做好,企业还是能够取得成功的。

热门推荐

相关项目