3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 餐饮O2O风潮你知道吗

餐饮O2O风潮你知道吗

2017-01-01 来源: 3158河北分站

估计2015年会出现两大网络热词,一个是互联网+,另一个恐怕就是O2O了。随着人们生活节奏的加快,餐饮O2O的风潮越刮越猛。线上线下的融合之路似乎走的不太顺畅,难道这只是一阵风吗?在餐饮外卖发展的火热

估计2015年会出现两大网络热词,一个是互联网+,另一个恐怕就是O2O了。随着人们生活节奏的加快,餐饮O2O的风潮越刮越猛。线上线下的融合之路似乎走的不太顺畅,难道这只是一阵风吗?在餐饮外卖发展的火热之际,艾瑞公布了最新的餐饮020的数据,我们一起来看看这些数据都说了些什么?

艾瑞最新公布的《2015年中国外卖O2O行业发展报告》显示,2014年我国餐饮外卖市场范围已超越1600亿元,外卖 O2O营业额95.1亿元,同比增加125%。估计到2017年,外卖O2O体量将超越400亿元。早前,易观智库发布的《中国互联网餐饮外卖市场专题研究报告2015》中也提到,我国去年网络餐饮外卖市场规模持续攀升,已突破150亿元,订单规模达到3.7亿元。

外卖订餐市场的繁荣主要原因在于:首先,2014年,中国移动网民达5.6亿,同比增长11.4%,移动网民的快速增长为O2O业态奠定了坚实的用户基础和更为广阔的发展空间。在互联网背景下,“懒人经济”日益凸显,越来越多的“宅人”利用互联网平台,品尝外卖的美味。其次,随着生活节奏的加快以及伴随着互联网成长起来的80、 90一代规模壮大,用户已经养成的习惯线上点餐习惯,越来越多的人开始尝试在线订餐、微信订餐、手机APP订餐,相应的订餐网站也蜂拥迭起。而外卖O2O 模式打破了线上线下信息不对称的情况,使消费者拥有更大主动性,同时也显着提升了订餐的便捷性。

外卖O2O的发展潜力庞大也让外卖O2O市场竞争进入白热化阶段,去年以来,先是阿里巴巴推出移动餐饮服务平台“淘点点”,“美团外卖”吹响进攻的号角。之后,“百度外卖”隆重登场,大众点评又入股“饿了么”,互联网巨头在外卖O2O领域的攻城略地越来越激烈。易观智库最新报告显示,目前外卖O2O市场竞争的格局已经初步奠定,饿了么、美团外卖、淘点点、百度外卖四家平台占据了总体市场交易规模的80%,市场占有率分别为30.58%、27.61%、11.20%和8.55%。

在线外卖平台快速发展的同时,也暴露出行业发展的两大顽疾:送餐食品安全和物流配送。速途研究院的《2015年2月餐饮O2O市场调查报告》显示,在餐饮 O2O外卖投诉中,送餐慢因素占比63%,食品不安全因素紧跟其后,占比为27%。面对订餐平台上餐品质量的参差不齐,订餐平台应该尽到审核的义务,监管好餐馆来源,做好食品质量把控,同时也需要不断优化的外卖服务流程,真正有效提升餐厅的服务效率,提升用户订餐体验。

通过市场的反响,我们可以知道020餐饮行业大有可为,外卖订餐量的上升也说明了这个问题。所以未来只要坚定的在吃好、成本、安全、效率四个方面做好,企业还是能够取得成功的。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:2017年公务员创业政策