3158首页 > 秦皇岛 > 秦皇岛开发区引一个人才落一个项目

秦皇岛开发区引一个人才落一个项目

2017-01-12 来源: 3158河北分站

数谷大厦,在秦皇岛市已经成为响当当的招牌。

因为在这栋大楼里,吸引了中科院遥感所、自动化所、软件所等9个研究院的13个实体项目落户。秦皇岛经济技术开发区正在探索和实践的“科学家+企业家”企业化运作模式,不仅让科研人才专心搞研究、出成果,又帮助他们把成果转化为产品,打开市场化之门。

引进一个人才,就落地一个项目。京津科研人才在数谷大厦里发挥专业技术能力的时候,一个个高科技成长型企业也应运而生。

紧盯京津人才优势

4月15日,记者沿着秦皇岛市秦皇大街一路向西,越过汤河,就进入了秦皇岛经济技术开发区。这里西南紧临北戴河区、东南朝向渤海,生态保护任务艰巨。

“开发区地少资源少,又紧临北戴河区,注定我们不能发展占地多、耗能大的传统产业项目,拼地价、给太多的水电气等要素优惠,我们给不了,也给不起。”秦皇岛经济技术开发区管理委员会主任胡英杰对记者说。

现实逼迫下,开发区对于自己的产业发展定位,承接京津产业转移目标进行了深刻思考。“承接京津产业转移,我们要吸引高新技术企业和装备制造、节能环保、大数据等高端产业。”胡英杰说。

承接京津高端产业转移,我省的不少产业园区和开发区都站在同一个起跑线上。“我们的产业园区和开发区,在以往的招商过程中,大多在拼土地、劳动力等资源价格,竞争优势相差无几,但这些对京津高端产业不会有太大吸引力。”相关专家认为,各地承接京津产业转移,要注重创新机制和手段,谋求差异化竞争。

秦皇岛瀚海国际创新创业园揭牌,北京大学(秦皇岛)科技园下半年开工,中科院技术成果转化基地第二批项目转化即将实施……历数秦皇岛经济技术开发区承接京津产业转移的项目,记者发现了一个共同的特点,那就是都与京津科研院所和高校密切相关。

紧盯京津智力、人才优势,建好北京科研院所转移基地、高新技术产业孵化和成果转化基地,打造良好环境,为对接京津、承接产业转移打下坚实基础。胡英杰认为,这是“磨刀不误砍柴工”,是为开发区形成高科技产业集群作准备。

热门推荐

相关项目