3158首页 > 河北招商 > 加盟项目 > 产城一体 推进产业城市生态文化深度融合

产城一体 推进产业城市生态文化深度融合

2017-01-12 来源: 3158河北分站 作者: 哈沙克

7月12日,省委书记、省人大常委会主任周本顺在秦皇岛市昌黎县调研时强调,秦皇岛要紧紧抓住京津冀协同发展和河北沿海地区发展上升为国家战略这两大机遇,加快构建城乡一体化大格局,

7月12日,省委书记、省人大常委会主任周本顺在秦皇岛市昌黎县调研时强调,秦皇岛要紧紧抓住京津冀协同发展和河北沿海地区发展上升为国家战略这两大机遇,加快构建城乡一体化大格局,推进产业、城市、生态、文化的深度融合,走出一条绿色崛起的新路,努力在全省经济中“添秤”。

  在昌黎县,周本顺考察了秦皇岛北戴河机场项目建设情况,走进昌黎工业园区,听取负责园区开发建设的华夏幸福基业瑞祥投资有限公司的情况介绍,了解园区产业规划、招商引资等情况,并深入坐落于该园区的时代天华太阳能有限公司生产车间,询问企业生产经营现状,随后,考察了中粮华夏长城葡萄酒有限公司和朗格斯酒庄,实地了解昌黎县葡萄酒产业种植、加工、销售以及带动相关产业发展情况。调研中,周本顺边走边看、边听边议,就城市建设、产业发展、体制机制改革等方面的热点难题与市县负责同志深入交流探讨、提出具体意见。

  周本顺指出,秦皇岛市要紧紧抓住京津冀协同发展和河北沿海地区发展上升为国家战略这两大千载难逢的历史机遇,加快构建城乡一体化大格局。秦皇岛主城区小,与沿海开放城市地位很不相称。下一步,首先要把主城区与县城、县城与周边镇之间的道路骨架拉开,已有的道路要改造提升成景观大道,并划定生态隔离带。县城作为城市之尾、乡村之首,是城市与农村的重要结合部,上接大都市圈,下连新农村建设,在统筹城乡发展中有着不可替代的独特作用。秦皇岛的几个县城,都具有建设山水园林城市的天赋条件,要下功夫把县城的层次和水平抓上去。主城区、县城周边的镇,有的相隔就是几公里、十来公里,景观大道、绿色走廊一连,城乡一体的大格局就出来了。市里要注意谋篇布局,搞好全域规划,积极稳妥推进。

  周本顺指出,要在改造提升本地特色产业的同时,注重发展后工业化阶段的新兴产业。产业强才能城市强。秦皇岛弱在产业上,要把着力点放在狠抓产业发展上。现在的产业发展,不能再走人家的老路,再去搞一般的工业。根据秦皇岛的生态优势、沿海优势、文化优势,今后的产业选择起点一定要高,把新兴产业、高新技术产业、文化产业等作为主攻方向。尤其要注意狠抓几个有竞争力的立市项目,形成重点支撑产业。县(区)主要负责同志要带头狠抓项目,实现产业聚集。产业布局、园区发展要坚持与城市建设同步规划、同步实施,实现以产兴城、以城促产、双向融合。

  周本顺强调,良好的生态是秦皇岛最具魅力、最有影响的资源优势,同时也是任何时候都不能突破的发展底线。一定要把住上项目的环境准入关,不符合生态环保要求的项目一个不上。这不仅是大局的要求,也是自身利益所在,人民群众所盼。任何时候都应牢记,生态环境是秦皇岛发展的本钱,是老百姓的福祉所在。要继续加强生态环境治理,重点治理大气污染和近岸海域环境,加快淘汰落后过剩产能,引导传统企业加快技术改造,依靠科技力量实现转型升级,深入扎实做好城乡造林和城区增绿工作,努力使秦皇岛的天更蓝、水更清。生态红线任何时候都不能逾越,但保护生态也不是不要发展,而要适应生态建设的特殊要求,确立更严格的产业定位,重点发展绿色低碳循环经济,走出一条绿色崛起的新路。

  周本顺强调,要做足文化这篇大文章,着力打造凸显本地文化内涵和文化特色的现代城市。文化是城市之魂。城市有了文化内涵,才会有生命、有味道、有魅力。河北有很多像昌黎县这样的“千年古城”,其在不同历史时期形成的独具特色的地域文化,需要我们在城镇化进程中加以体现和传承。我们绝不能因为要创新、要发展,把文化基因弄丢了。无论是乡村建设,还是产业发展,都可以融入具有本地特色的独特文化元素,从而彰显活力,增添竞争力。增强城市的文化内涵,很重要的是在建筑上体现当地独特的文化特色。有条件的地方要对整个县城进行包装改造,对街道一条一条进行规划,对楼房一栋一栋进行特色改装设计,使县城形成自己的文化特色和风格。搞城市建设的人,仅懂得工程技术,或者只是工匠,是绝对搞不出美的东西的。城市规划委要吸收文化部门包括文保单位参加。规划与文化结合、建筑与艺术结合,才可能孕育出具有文化魅力的现代城市。

  省委常委、秘书长景春华,省委常委、秦皇岛市委书记田向利一同调研。

热门创业项目

  • 约启青年加盟怎么样加盟介绍2017-08-16

    除去午餐、晚餐,特色产品线还能填补下午2~5点的空白,期间可经营火锅冰淇淋、休闲食品等。在晚上9点以后还变形做清吧。一日四变,营业额跳高无底线!约启青年主题餐厅

  • 张香排骨运营张香排骨官网2017-08-16

    张香排骨在运营过程中,不需要高薪聘请大厨,较其他餐饮项目节约人工一半以上,所以经营成本低,优势更明显,而且在几十年的发展情况和全国加盟商的经营情况看,张香排骨的

  • 壹合.寿司家加盟怎么样?2017-08-16

    壹合寿司家是由河北秦皇岛初合餐饮管理有限公司推出的特色外卖餐饮连锁品牌。以特色优质的菜品、时尚前卫的包装设计及好玩的送餐服务迅速风靡。壹合寿司家源于日本,传承了

  • 河北集成墙饰加盟怎么样?2017-08-17

    河北作为离北京首都最近的城市之一,其拥有更加巨大的发展空间和发展潜力,可以为投资者们提供更多的创业机会,比如房地产行业的飞速发展,河北地区的建材装饰市场的发展前

  • 加盟家政行业之后多久能回本?2017-08-15

    飞速发展的时代,为了更好的生活,人们每天都要面对繁忙的工作压力,没有过多的时间收拾家,帮多洁家政服务抓住了这个商机,它在市场上获得了很多消费者的喜爱,看到它在市

  • 在山东开个米线店能挣钱吗?2017-08-14

    特色的小吃在市场中有着很好的销量,尤其是味道很正宗的美食。米线让很多的人都非常的喜欢,很多的人都问在山东开个米线店能挣钱吗?那要看选择一个什么样的品牌,喵小馋土

上一篇:服务外包产业展望三:栽好梧桐,引得凤凰来

下一篇:大气污染治理技术成果对接会顺利召开