3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 河北名酒之泥坑酒

河北名酒之泥坑酒

2017-02-09 来源:互联网

泥坑酒是河北省地方名酒之一,居河北省白酒行业前6位,产于邢台市宁晋县。2009年泥坑酒酿造技艺被列入河北省省级非物质文化遗产名录。泥坑酒是用特制陶土制泥捶坑、五粮发酵而成的一种白酒。它用陶坛储存,能去邪碎,发香醇,饮则沁心脾、逸神志。

河北名酒之泥坑酒

泥坑酒以精选的东北优质红高粱为原料,采用纯小麦踩制的中、高温大曲为糖化发酵剂,传统的老五甑生产工艺,泥池固态发酵(发酵期一般在60天左右,双轮发酵为120天左右),混蒸混烧,量质摘酒,分级贮存,经长年陈酿,精心勾调而成。泥坑酒酿造工艺特点之二是采用中、高温大曲为糖化发酵剂。

大曲生产采用传统手工制曲工艺,纯小麦制成,其培菌温度高达60—64度,持续7天以上,保证了大曲的曲香浓郁之特色。泥坑酒酿造工艺特点之三是混蒸混烧老五甑工艺,混蒸混烧是在要进行蒸馏取酒的糟醅中按比例加入原料、辅料,严格按照“稳、准、细、净”法操作,缓火蒸馏取酒,大火追尾,糊化原料。

老五甑是指在窖内有四活,即2甑大渣,1甑小渣和1甑回糟,这4甑发酵糟出窖后再加入新原料配成5甑进行蒸馏,蒸馏后1甑为扔糟,4甑入窖发酵。在同一蒸馏甑桶内,采用先以取酒为主,后以蒸粮为主的工艺优点是:在酒醅中混入新原料,一可减少辅料的用量,蒸馏和糊化同时进行,又可集约热能;原料经过多次发酵,可提高出酒率,酒香兼粮香,并有利于积累香味前驱物质,增加白酒的香味成分。

作为中国北方浓香型白酒的代表之一,在新中国成立后受到了当地政府有效的保护和高度重视。泥坑酒业也不断改进工艺,将传统酿酒技艺与现代先进的微生物技术相结合,形成了独特的、完整的系列酿酒工艺,对研究北方酿酒的奥秘与起源,有深远的意义。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目