3158首页 > 秦皇岛 > 秦皇岛市在廊坊经洽会上签订31笔项目大单

秦皇岛市在廊坊经洽会上签订31笔项目大单

2017-05-20 来源: 3158河北分站

投资19亿元的北京化工大学秦皇岛分校将开建,北京科技大学、北京中医药大学等也将在北戴河新区建设新校区……连日来,北戴河新区好消息不断,多所北京高校与北戴河新区达成合作意向。

主动融入京津冀协同发展,秦皇岛北戴河新区正在规划建设集中承接北京非首都功能疏解和教育产业转移的“北京新城”,并向着打造国家一流海滨大学城努力。

而值得关注的是,滨海大学城的建设,将采用政府与社会资本合作的PPP模式,进行市场化运作。

北京高校有转移意愿,北戴河新区有承接需求

在北戴河新区的核心区,一块720亩的土地将是北京化工大学新校区所在地。“北京化工大学是进驻这里的第一所‘211’和‘985’高校,主要建设中法工程师学院、中德工程师学院项目,用于学校工程人才的培养。”北戴河新区招商工作局负责人介绍,经过一年多的对接,目前北戴河新区已经和北京科技大学、北京中医药大学、北京协和医学院、北京邮电大学等多所大学达成合作意向。

据了解,北戴河新区已经规划了5平方公里的教育用地。从去年3月份开始,北戴河新区在一年多时间内引进多所来自北京的大学。进展如此快,得益于京津冀协同发展的机遇,也来自于北戴河新区对自身发展的清醒认识。

依托良好的生态环境,北戴河新区致力于发展高端休闲旅游、健康养老、高新技术等产业,并提出建设北戴河国际健康城,打造代表中国健康产业的综合性窗口和名片。实现这个目标,离不开大量高素质的专业人才。此外,尽管这里有湛蓝的海水、优良的空气质量,在旅游旺季游人纷至沓来,但是一旦天气转凉,一年中大部分时间街道冷清也是事实。而实现区域发展,人气的聚集不可或缺。要解决这两大问题,引进高校是最快、最有效的方式,他们把目光对准了北京。

有了规划,北戴河新区组成了高教园区建设工作组,逐个与北京高校对接。北京的高校也有向外转移的意愿,双方对接一拍即合。

发展空间有限,是北京高校面临的共同问题。随着国家对职业教育的重视,北京化工大学计划与法国、德国等职业教育经验丰富的国家合作,北京科技大学计划扩大规模等等,这些学校都需要走出北京。而北戴河新区环境优美、交通便捷,成为这些学校的首选。

探索政府与社会资本合作模式,解决资金难题

按照计划,北京化工大学位于北戴河新区的秦皇岛分校将于今年8月开工,总投资19亿元。这样的投资额无论对于学校还是政府都不是小数,况且以后还有学校的投资问题,庞大的学校建设资金怎么解决?

经过反复沟通,这些学校和北戴河新区达成一致,采用政府与社会资本合作的PPP模式,进行市场化运作。以前,学校教室、宿舍、食堂等基础设施的建设几乎全部需要政府财政出资,北戴河新区滨海大学城的建设则要打破这种模式,不需要政府补贴资金,而是引入大学城整体开发运营商,推动基础设施建设。

中国经济网秦皇岛在中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上,秦皇岛市招商引资工作捷报频传,成果颇丰,累计签下31笔大单,其中,外资项目5个,内资项目26个,计划总投资527.2亿元。

热门推荐

相关项目