3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 农村考生可关注三个专项计划

农村考生可关注三个专项计划

2017-05-21 来源: 3158河北分站

我省高招志愿网上集中填报进入第二天。省教育考试院相关专家提醒,今年我省针对农村考生继续实行国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划三个专项计划。这对农村考生而言,增加了升学机会。

报考国家专项计划须同时具备三项条件

国家专项计划定向招收集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州学生,由中央部门和地方本科一批招生为主的学校承担。国家批准我省实施区域为燕山—太行山集中连片贫困地区、所有国家扶贫开发工作重点县,共46个县区。报考学生须同时具备三项条件:符合年统一高考报名条件;本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

国家专项计划批次为提前特殊类型批和本科提前批B,执行的文化控制线分别由各高校自行确定,具体查看《2016年河北省普通高校招生计划》。专家提醒,国家专项计划只是给这些地区的考生提供更多的升学机会,没有减免学费和毕业后必须回生源地的要求。录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口;在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业。

地方专项计划实施区域为县(含县级市和近两年经国务院批准的县、市改区)

地方专项计划,是省属重点高校定向招收本省实施区域农村学生的简称,其实施区域为县(含县级市和近两年(按报名时计算)经国务院批准的县、市改区)。

根据规定,报考地方专项计划的考生须同时具备三项条件:符合2016年统一高考报名条件并在户籍所在县报名;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;2016年高考报名时本人具有户籍所在县高中学籍(包括应届生和有本县学籍的往届毕业生)并实际就读。

专家提醒,该计划性质为“非定向”,批次为“地方专项计划”,录取时执行我省本一文化控制线。此项计划的志愿单独填报,安排在本科一批一志愿录取后录取其一志愿,与本一批一起征集二志愿,在本一批二志愿录取后录取其二志愿。

高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。我省招生区域是燕山—太行山集中连片贫困地区、国家和省扶贫开发工作重点县、民族自治县和民族县,共66个县。

热门推荐

相关项目