3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 看《黄皮子坟》之前,需要了解的一些新名词

看《黄皮子坟》之前,需要了解的一些新名词

2017-08-13 来源: 3158河北分站

在《鬼吹灯之黄皮子坟》改编自天下霸唱小说,由阮经天,徐璐,郝好,刘潮,李玉洁 等主演,管虎、费振翔 做的导演。管虎是大家熟悉的导演,管虎出品,必是精品。但是另外一个导演费振翔的了解比较少,费振翔就是浙版《西游记》孙悟空的扮演者,是不是很震惊。

在《鬼吹灯》这部小说当中塑造了很多概念,比如:十六字阴阳真经、鬼吹蜡烛、摸金校尉、鬼洞等

这部黄皮子坟大家其实也看过,就是《寻龙诀》里面,讲述胡八一和王胖子插队那会,杨颖扮演丁思甜那一节。当时《寻龙诀》节选三个故事拼接而成,一个是《摸金校尉》里面讲述摸金三人回到美国,第二个是《黄皮子坡》,也有一些故事截取了《精绝古城》里面的桥段。

那么在《黄皮子坟》这一章节也出了不少的新名词,先预热下。

遮了天,取自歇后语,和尚打伞-----无法无天。形容胆大妄为的人

黄皮子,指的是黄鼠狼,古时口语中称之为黄皮子。

黄大仙,说的是比较厉害的黄鼠狼,例如:某人对黄鼠狼有恩,就会得到黄大仙的庇护。

窝孥,指的就是火枪,前膛装填,先放黑火药,再压火绒布,最后装铁丸,以铁条用力压实,火绒卡住弹丸不会滑出枪膛,顶上底火,然后可以击发。

猞猁,一种野兽,体型似猫而远大于猫,体粗壮,尾极短,通常不及头体长的1/4。

四梁八柱,是胡匪内部的一种组织名称,除了大当家的称做“大柜”之外,其余的所谓“四梁”,分别有“顶天梁”、“转角梁”、“迎门粱”、“狠心梁”,“八柱”则是“稽奇”、“挂线”、“懂局”、“传号”、“总催”、“水相”、“马号”、“帐房”的总称,这些人一完,整个绺子就算彻底倒了。

热门推荐

相关项目