3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 开儿童玩具店应当如何进行橱窗设计

开儿童玩具店应当如何进行橱窗设计

2017-09-13 来源: 3158河北分站

对于一个临街的儿童玩具店而言,橱窗的作用不言自明,它不仅仅是玩具店总体装修、装饰的重要组成部分,也可以说是儿童玩具店的“第一展厅”。消费者在进入玩具店购物之前,都会有意无意地浏览一下橱窗,所以,儿童玩具店橱窗的设计与宣传对消费者购买玩具的情绪有重要的影响。

儿童玩具店橱窗的设计,首先要突出儿童玩具的特性,同时又能使橱窗布置和产品介绍符合消费者(儿童)的一般心理行为,让消费者看后感到舒适,对玩具产品有好感和向往的心情。好的橱窗布置既可起到介绍产品,指导消费,促进销售的作用,又可成为商店门前吸引过往行人的艺术佳作。儿童玩具店橱窗的设计和布置主要应从以下几个方面来重点突出产品的特征:

一、橱窗布置突出主题和季节

利用主题式橱窗布置。主题式橱窗布置是围绕某一个特定的事情而进行的橱窗布置,组织不同类型的玩具产品进行陈列,向消费者传达一个诉求主题。主题式橱窗设计可分为:节日陈列--以庆祝某一个节日为主题组成节日橱窗专题,如六一儿童节等。事件陈列--以社会上某项活动为主题,将与之相关联的产品组合起来,放到橱窗内进行陈列,如暑期儿童玩具的综合陈列。场景陈列--根据玩具的用途,把有关联性的多种玩具在橱窗中设置成特定场景,以诱发顾客的购买,如将芭比娃娃为主题进行一个家庭场景的陈列等等。

季节性橱窗布置。玩具销售也有季节的变化,如在冬季里面,毛绒玩具会比较热销,而在夏季则户外儿童玩具则销售的比较旺盛。因此,根据季节变化把应季的玩具产品集中进行陈列,如在冬季,主要展示泰迪熊等毛绒玩具,在夏季到来之时则可以摆放一些儿童玩具水枪等。这种手法都能够满足顾客应季购买玩具的心理特点,可以扩大玩具店的销售业绩。值得注意的一点是,季节性橱窗布置必须要提前进行,才能起到应季宣传的作用。

二、橱窗灯光设计要吸引人

橱窗的作用是为了吸引消费者的目光,因此,为橱窗配上适当的顶灯和角灯,不但能起到一定的照明效果,而且还能使橱窗原有的色彩产生戏剧性的变化,给人以新鲜感。橱窗照明不仅要美,同时也须满足玩具产品给人的视觉诉求。橱窗内的亮必须比玩具店内部的高出2~4倍,但也不应使用太强的光,灯色间的对比度也不宜过大,光线的运动、交换、闪烁不能过快或过于激烈,否则会让消费者感觉眼花缭乱,造成强刺激而不舒适。同时还要求灯光要色彩柔和、富有情调。在橱窗灯管设计的选择上,可以采用下照灯、吊灯等装饰性照明,强调玩具的特色,尽可能在反映玩具本来面目的基础上,给人以良好的心理印象。

三、橱窗色彩设计的要符合儿童性别特征

玩具店橱窗要展示的商品一般要采用反差大、浓烈、鲜艳的纯色,以此来吸引孩子的目光和兴趣。橱窗设计中的道具、背景画面和灯光的色彩要求是相互协调的。通常情况下,儿童喜欢的颜色与他们的性别有一定的关系,设计橱窗的色彩时候,应该考虑所展示的商品主要是适合什么性别儿童的产品。如果是适合女孩子的玩具,则可以搭配粉色、橙色系来起到突出产品的作用;而如果展示的儿童玩具是男孩子比较感兴趣的产品,则可以选择蓝、绿等鲜艳颜色来进行背景的搭配。

热门推荐

相关项目