3158首页 > 美景美食 > 游记攻略 > 我徒步从河北走到了山西,徒步行走的冬天好温暖

我徒步从河北走到了山西,徒步行走的冬天好温暖

2017-12-26 来源: 3158河北分站

仿佛昨日才是秋阳高照,忽然一夜北风,一股寒流蜂拥而至,今年的冬天到了。

冬天是寒冷,清寂和安静的;但也是梦幻和纯净的,它虽没有春天里的生机和活力,也没有夏天的妖娆和焦躁,更没有秋天的丰硕和色彩斑斓,但它给人以思考、和对未来的期待。因为"冬天到了,春天还会远吗?"

立冬后的第一个休息日,2017年11月18日一大早,我再次跟着朋友加入了户外徒步的队伍,车子前往目的地----山西龙岩大峡谷。

上车不久我便迷糊了(坐车是我最好的催眠),也不清楚途径哪里。一觉醒来时听见大家说,前方不远就是嶂石岩了,穿过嶂石岩就是我们此行的目的地。山路越来越窄,不久看见路标--山西界!老旅友说,快到了。

龙岩大峡谷位于太行山中段主脊西侧,山西省昔阳县东南部孔氏乡境内,东邻河北省赞皇县嶂石岩国家风景名胜区,西距大寨森林公园76公里,总面积约140平方公里,当前开发面积近50平方公里,具有优美的山水风光,丰富的物种,多样的植被覆盖,鲜明的地域文化和宝贵的历史遗迹。

上午十点,下车,抬头便看见高耸的山峰屹立于眼前,由于有了上次的徒步经历,并不觉得畏惧,抖擞一下精神,整理好背包跟着队伍出发。举手拍下第一张照片,天气真给力,蔚蓝!感觉这个词在河北的天空里好久没有用武之地了。

眼前陡立的山峰,跟以前不一样,没一点过度的缓坡。在两座山的夹缝里隐约看见一条崎岖的、乱石和杂草丛生的峡谷延伸向大山深处。领队说,我们此行的路线就是顺着大峡谷前行。

领队说,此行的难度系数中下,全程大约六个小时便可完成。我知道,实际状况要比这难得多,这样说是为了给我这样信心和体力都不足的人鼓劲儿。不过,有了上次的经验,这次我自信满满,觉得不会像上次那样总是走在队伍的后头了。

走过一段乱石路之后,爬坡向上攀登,来到一座山头。放眼望去,山没有了夏日的苍翠,远处山脊清晰可见。驴友感叹到:"怪不得说大好山河呢,这没有水和绿色的祖国河山总觉得不那么壮丽。"

其实,初冬的山上虽不见秋天的红叶,更没有夏日里的苍翠和漫山遍野的山花, 触目可及的到处都是厚厚的落叶,和枯黄的草。初见此景,仿佛一片萧瑟和衰败,没有一丝活力。

其实,此时的山褪下绿色的衣裳,摘下鲜花装扮的头纱,更见其庐山真面目啊。每座山峰无论是腰身挺拔,还是有棱有角,都别有一番风情。

踩在沙沙作响的落叶丛里,手足并用奋力攀爬,仿佛伴着大自然的低沉音乐在翩翩起舞,并不觉得多么艰难。此时的女人是婀娜多姿的,男人也显得高大帅气,给这严峻肃穆的苍凉的冬天的山谷增添了莫名的灵动感。

北方的山上苍松翠柏并不多见,偶见一棵屹立于山腰,便把整个山头衬托的如同一个披着绿色纱衣的少女一般,显得特别活力四射。

今日天气大好, 沐浴着冬的暖阳,行走在这人迹罕至的山坳里,即使偶有一阵阵寒风吹来,但前行的脚步依然坚定而铿锵有力。

爬过几段陡坡之后来到一片相对开阔的缓坡,领队说,前方基本没有大爬坡了。大家心里都不仅暗暗叫好。冬天穿得厚了,腿脚的灵活度受限,前面一个多小时的连续攀爬即使几个体力较好的老驴友也觉得有点累。

于是领队招呼大家就地做短暂休息。

这次队伍中年龄最大的67岁,大部分人都在四十五岁左右。一半以上的都是资深户外旅友,他们几乎每个周末都出行。长期旅行的人跟长期跑步的人一样,他们出行的价值不仅仅是放松身心、强身健体,更重要的是他们的精神面貌和精神世界是足不出户的人没法比的。每一次出行与我而言都是一场任何其他休闲活动都无法比拟的精神盛宴。

你走过的每一步路,爬过的每一个山峰,邂逅过的每一处风景,都会镌刻成记忆里的美丽瞬间,不但丰满了你此刻的生命,而且任凭你年老走不动的时候,翻动相册还能幸福而充实的笑嫣如花。

因此,徒步是一场用眼睛去发现自然之美的旅程。当你用双脚去接受大地与自然考验的探险,无论是凄冷的风,耀眼的阳光,还是肌肉的酸楚,这都是在邂逅自然之美前必须经受的意志磨砺。

当你气喘吁吁地征服一座山头,俯视脚下的万丈深渊,眺望远方无垠的连绵山脉,深深感到的岂止是人在自然万物面前的渺小?更多的感慨是,大自然的鬼斧神功把每一座山雕刻地形状和构造各异,他们不但美的毫无雷同,而且每个时令都有着迥异的姿态!

春天漫山遍野的花香味扑面而来,夏天不可言状的青翠随风摇曳,秋天随处可见、到处弥漫着山果的清香,还有那远山的层林尽染,这一切使你忘却疲惫,忘却尘世的一切烦忧,情不自禁地被身边的自然之美迷恋,这就是徒步之旅中最大的宝藏!

还有你偶遇的那些人、那些事儿,淳朴热情的山民,深藏不漏的智者,大隐于市的高人,身价不菲的大咖······,他们的一言一行都透露着你值得膜拜的味道儿。

领队说,徒步旅行中的每个人要做到三忘记:"忘记身份,忘记年龄,忘记性别。"

午饭时间大家相互分享各自带的美食也是一个很享受的时刻。此时男士们拿出自带的酒小酌一杯,暖身怡情。女士们喝着老驴友用简易煤气炉做的热气腾腾的挂面汤。感谢热心肠的驴友五星汽贸,他带的东西可真全,做饭的调料都备着,让我们在这天寒地冻的旅途中喝到了美味的杂面汤。大家虽然并不熟悉,但旅途中相遇便是缘分,相互伸出温暖的关爱之手,使这个队伍更显得温馨祥和。

下山的路颇为平坦。穿过好长一段茂密的山林之后便是一大段这样的缓坡,之后便来到一片松柏茂盛的山头。这是此次旅途中唯一一处可见的松柏林,也是冬天的山里鲜有的绿色,本来已经很疲惫的驴友此时立刻又来了精神,纷纷驻足拍照。

走在松柏树下,抬头可见瓦蓝的天空,阳光透过树林的缝隙在山路上投下斑斑驳驳的照影,有一丝神秘。

都说上山容易下山难,可是每次我都觉得还是下山容易的多。瞧,这次下山的路虽然还没有完全硬化,但是很宽阔,路上有机动车驶过的痕迹。

驴友调侃说这是县级公路。此时是下午两点多,这一段路走得飞快。

两旁依然陡立的山崖上不断看到长在崖缝里的柏树,这个物种真是奇怪,平坦的山坡反而少见其踪影,专挑悬崖高处的石头缝生根发芽,这得历经多少年才能这么大啊?我很好奇,种子是怎么落在悬崖上的石缝里的?

一个旅游捡到一根木头,说是崖柏。他居然一路扛了回来,可见这种树木的确很珍贵。

不到四点,走到了车停住的地方,上车,踏上归途!此次行程比想象中轻松得多。

徒步挑战之旅,就是当你在崎岖地山路上用意志力坚持走过每一段艰难的路时,都是在挑战自我。幸运的是在自我挑战的时候,我们有同伴在身边互相帮助,互相鼓励,这赋予我们的徒步旅行更深的含义,也就是彰显了团队里的团结协作友爱的精神。

每征服一座山峰,每一场徒步旅行的胜利都更加坚定了我追求自己心中理想生活的信念。是的,余生并不漫长,要选择自己喜欢的生活方式,跟相处舒服的人一起走过!

热门推荐

相关项目