3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 河北沧州特色美食——火锅鸡

河北沧州特色美食——火锅鸡

2017-12-26 来源: 3158河北分站

大家好,我是来自贫民窟里的天秤座一枚,别称小LV ,今天给大家介绍的是来自我们河北沧州的特色美食——火锅鸡。

提起火锅鸡,大家可能比较陌生,可是对于我们沧州的人们来说简直是太熟悉不过了,就如同家常便饭一样存在。那么接下来我就给大家介绍一下火锅鸡的由来。

一、起源

火锅在我国已有1900多年的历史,麻辣火锅发源于四川,麻辣火锅鸡起源于-食川沧州麻辣火锅鸡,期间技术不断提升,形成具有独特麻辣口味、营养丰富且味道鲜美、色泽鲜亮红润、不油腻的沧州麻辣火锅鸡(但市场上出现的好多沧州麻辣火锅鸡根本就不是沧州麻辣火锅鸡,让许多人对沧州麻辣火锅鸡有了误解,沧州麻辣火锅鸡不用添加任何东西就可以从技术手段实现香味持久自然)。

二、介绍

民间称鸡为“济世良药”,鸡肉的肉质细嫩,滋味鲜美,并富有营养,有滋补养身的作用。鸡肉适合多种烹调方法,不但适于热炒、炖汤,而且是比较适合冷食凉拌的肉类。如今鸡肉已成为了人们席宴上的一道主菜。制作当中最独特的就属麻辣火锅鸡了,食川沧州麻辣火锅鸡味道最独特,一锅鸡可涮至数千种荤素食材,香而不腻、辣而不燥、回味绵柔,以滑、嫩、鲜、香、补等非其他火锅可以媲美。鸡肉嫩中有鲜,色香味美炒鸡还保存了更多的营养成分,吃起来麻辣鲜香,口感更是细嫩,味道香美,肉质弹韧且不失酥烂,料香且不失本味,麻辣火锅鸡最注重的就是制作技术和香料配方,火锅鸡使用的香料是用十几味中药和调味原料配制而成,配方里的香料中和了鸡肉里的营养散发出一种独特的香味,麻辣火锅鸡的香料不仅增添了鸡肉的香鲜色泽,更是提高了鸡肉的美味口感。香料的配制极为严格,放入的每味药材的量也是极为严谨,多一点就会迷失了鸡肉原有的香味,损失掉鸡肉内部的营养,少一点就去不掉鸡肉的腥味,影响火锅鸡的麻辣香鲜味道,中草药香料是制作麻辣火锅鸡的技术核心,只有更好的合理搭配香料才能制作出最美味的麻辣火锅鸡。

三、营养价值

营养元素含量(每100克):能量167cal、水69g、蛋白质19.3g、脂肪9.4g、纤维0g、碳水化合物1.3g、维生素A48mg、维生素B10.05mg、维生素B20.09mg、维生素C0mg、维生素E0.67mg、烟酸5.6mg、钠63.3mg、钙9mg、铁1.4mg、胆固醇106mg。鸡肉含丰富蛋白质,其脂肪中含不饱和脂肪酸,故是老年人和心血管疾病患者较好的蛋白质食品。对体质虚弱,病后或产后用鸡肉或鸡汤作补品食用更为适宜,尤以乌骨鸡为佳。可用于虚劳瘦弱、骨蒸潮热、脾虚泄泻、消渴、崩漏、赤白带、遗精等。

热门推荐

相关项目