唐山美食:唐山棋子烧饼

2018-01-10来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

棋子烧饼是河北省唐山地区的特产,与唐山麻糖同为唐山的特产,因状如小鼓、个似棋子而得名。据说,在20世纪60年代,周总理出访波兰时,还曾派人来唐山购买棋子烧饼,作为国礼送给外宾。特点:烧饼的大小和形状都类似于一个象棋的大木头棋子,有时内有肉或其他材料的馅,表面有芝麻。

烙烧饼用两个炉,一个在下面生火,另一个在上面吊着,两面同时烙。棋子烧饼使用大油和香油合酥,包肉、糖、什锦、腊肠、火腿等多种馅心。色泽金黄,里外烤制酥透,肉馅鲜香,酥脆适口不腻,便于保存。裕盛轩饭店的老板几经试验。

终于摸索出用鸡油和面的办法,做成了带有豆沙馅的棋子烧饼。这种烧饼还是用缸炉烤制,因为采用了鸡油和面,再配以芝麻的香气,就显得外焦里棋子,外酥里嫩。20世纪20年后期,唐山的便谊街上有个很有名气的饭店叫九美斋。

饭店老板赵东富是个思想开通的经营者。赵老板听说丰润城的棋子烧饼很受顾客喜欢时,就派一名厨师以顾客的名义去偷艺。这名厨师弄明白原委之后,就建议用上等精面制作,馅子不单纯局限于豆沙,还制作一种加猪肉馅的,并且实验出配料的比例和标准。

制作方法是:一斤精面,配四两鸡油,半斤五花肉,外粘一层芝麻。这样的方法制作出的棋子烧饼,个如棋子,色泽金黄,外焦里嫩,层多酥脆,馅溢肉香,很快就远近闻名,成为唐山地方独有的风味美食。

标签: 棋子烧饼