“香河肉饼”载誉全国,名扬天下,你不想品尝一下吗?

2018-01-10来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

香河肉饼是河北小吃之一,是河北省香河县特产,也被称为京东肉饼,已有二百多年的历史,其前身可追溯到一千多年前的突厥饼。其特点是皮薄,肉厚,油旺旺的,吃起来面质软和,肉鲜细嫩,符合北方人的吃喝习惯,咬得实实在在。

细品且韵味悠长,既可当菜,也可做主食。“香河肉饼”也被称为京东肉饼,颜色焦黄、外酥里嫩、油而不腻、香醇可口。从表面上看,纸样的面皮儿已经被油浸成半透明状了,都能看清楚里边的肉馅。这种饼好吃,是因面少,肉多。

一张大饼是用一斤面、二斤肉、一斤大葱烙成的,直径二尺左右。无论从和面到制馅都极为讲究。面,要和得不冷不热不软不硬,揉起来光滑柔软,擀起来得心应手,皮儿薄如纸且有弹性。那肉馅,或是牛肉或是羊肉,经过刀口剁、刀背砸,形成肉泥,放入葱姜蒜香精等多种拌馅调料,然后用香油搅拌。

所以香河肉饼是完整绵密的三大层———两层纸样的薄皮儿夹着一层整体饼状的肉馅,丝絮般均匀,无一断缺处。就见厨师在平锅里一转一翻,面皮儿焦黄,渐成圆球。偌大的肉饼无一漏馅漏气之处。然后刷上油,那纸样的面皮儿被油浸成半透明状,几见肉馅,出锅后,就成了颜色焦黄、外酥里嫩、油而不腻、香醇可口的香河肉饼。

标签: 香河肉饼