有一种旅行叫奔着吃去的,有一种味道叫香河肉饼

2018-01-10来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

香河肉饼的前身可追溯到一千多年前的突厥饼。据说当时游走于我国北方草原大漠的游牧民族——突厥族,因为牛羊肉充足而面食少,所以请客人吃面食,是一种相当高的优待。后来,这种做饼的方法传到古代少数民族的回鹘及回回地区。

明朝初期,明成祖朱棣迁都北京,大批回族人迁入京东地区。移民香河的回族中,有哈姓一家,开了个饭店,名为“哈家店”,也把做肉饼的手艺带到了这里,经过上百年的研习操作,创造出风味独特,别具一格的香河肉饼。

能够令人折服并且在历史长河中传承下来的美食,必定有其独特之处,香河肉饼的成功大概也是因为手艺传承者对用料以及制作过程的执着和考究!众所周知,香河肉饼的特点就是皮薄肉厚,外酥里嫩,油而不腻。但对于它繁琐的制作工艺,恐怕是鲜为人知。

接下来就为大家揭示香河肉饼的独特工艺!香河肉饼,无论从和面到制馅都极为讲究。面,要和得不冷不热不软不硬,揉起来光滑柔软,擀起来得心应手,皮儿薄如纸且有弹性;剁肉的方法也有讲究,肉馅多半是牛肉或羊肉,现在也有以猪肉入馅,经过刀口剁、刀背砸,形成肉泥。

放入葱姜蒜等多种拌馅调料;烙饼的标准是一斤水面要搁半斤肉馅,用香油搅拌,这样做出的香河肉饼才地道!从表面上看,面皮儿呈半透明状,能清楚看到饼里的肉馅,切开来,薄皮儿和肉馅均匀地分成三层,一口咬下去,肉香浓郁、油香四溢,让人回味绵长。

标签: 香河肉饼