阳原揣骨疃特产圪渣饼

2018-01-11来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

“这是我们阳原县揣骨疃村的特产,叫圪渣饼,在我们这一带可出名了, 酥、 香、甜、脆,十分可口,特别受到我们当地和山西、内蒙古等地人的青睐。”在制作间内,在紧张而有序地忙碌着。和面、揉面、擀饼、烤制、出炉……一 阵忙活后。

一个个酥、香、甜、脆可口的圪渣饼烤制成功了,望着这些刚刚出炉的圪渣饼,王江山夫妇一种成就感油然而生。“圪渣饼的配料主要有,特制面粉、绵白糖、奶油、精制植物油等,主要有4道工序。一是和面,先将面粉、麻油、白糖、水,按照一定的比例和成面。

二是揉面, 将面经过多次揉搓后, 面开始越来越筋道; 三是擀饼,先将面做成大小均匀的剂子,然后均匀地擀成饼子; 四是烤制,将烤箱调到适当温度,将擀好的饼子放入烤箱,温度大小要适宜,不能大了也不能小了,过一段时间后,圪渣饼就烤好了。”

在烤制现场,王江山边制作,边向我们介绍说。王江山介绍,圪渣饼,是阳原县揣骨疃村的特产,在桑干河一带很有名。源于清咸丰年间,阳原人任滨州知府的李增光,曾以此饼进贡朝廷,得到慈禧太后的赞赏,遂成为宫廷御膳其中之一。

圪渣饼,沿用传统手工工艺技术,经过层层精心工序制作而成。“圪渣饼以酥香甜脆可口等特点,受到人们喜欢,宜放在干燥阴凉处,避免高温阳光直射。”提起制作圪渣饼的特点和如何保存,王江山说。王江山是传承了岳父程振全的制作圪渣饼手艺,至今整整10年了。

标签: 圪渣饼