3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 燕赵美食:保定春不老

燕赵美食:保定春不老

2018-01-11 来源: 3158河北分站

春不老 简介“保定府三桩宝,铁球、面酱、春不老”,春不老是一种蔬菜,在保定栽培的历史悠久,以价格便宜、品质优良为人所喜爱。 保定种植的春不老是专供腌渍的一种叶菜,与疙瘩同属芥菜类,但肉质根小,叶柄长而圆,腌渍后。

无论存放多久仍保持绿、嫩、脆的本色,别有风味,既不生筋长柴,又无苦涩味道,为冬春季不可多得的腌菜。 春不老栽培品种为“八根柴”,系多年栽培的农家良种。它耐热性较差,耐寒性较强,适于秋季栽培,从播种到收割只有60天。

其叶片为板叶,叶长一尺五寸左右,肉质根直径约一寸大小,亩产约万斤。历史传说相传清乾隆年间,一大臣南下途经清苑县。这个吃腻了山珍海味的大臣,突然想吃点清口的饭菜,于是给他端上一盘腌制的春不老。嫩绿新鲜的春不老,犹如刚从地里拔出一般。

这个大臣放在口中一尝,脆嫩清香,连连称赞好菜,好菜!临走时,这个大臣特地让人给他准备了春不老,一部分携带南下,一部分捎回北京宫廷。从此,保定的春不老名声远扬。 另一种传说是光绪二十九年(1903年),慈禧太后挟光绪拜谒西陵时,途经保定,当地官员以“春不老”献礼。

慈禧吃后赞不绝口,赐名“备瓮菜”,意为百姓家必不可少的常备菜。因此,清代谭吉璁在《鸳湖棹歌》中写道:“瓮菜但携春不老,匏尊莫问夜何其。”正像现在保定人经常挂在嘴上的那句顺口溜:“百年历史春不老,慈禧吃了都说好!”

热门推荐

相关项目