3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 保定人必知:保定三宝之保定春不老

保定人必知:保定三宝之保定春不老

2018-01-11 来源: 3158河北分站

保定种植的春不老是专供腌渍的一种叶菜,与疙瘩同属芥菜类,但肉质根小,叶柄长而圆,腌渍后,无论存放多久仍保持绿、嫩、脆的本色,别有风味,既不生筋长柴,又无苦涩味道,为冬春季不可多得腌菜。保定市郊区普遍栽培,分布较广,但面积不大。

以郊区东、西、高庄和清苑中冉一带的品种最佳。春不老不仅可腌制吃,加肉炒更为鲜香合口,很受群众欢迎。“春不老”有一点辛辣的味道,在保定有两种吃法,一种是腌菜,用盐短时间腌一下,便带水分上市了,虽然腌过了,但还带有鲜菜的娇嫩清新口味。

无论存放多久仍保持绿、嫩、脆的本色,别有风味,既不生筋长柴,又无苦涩味道,为冬春季节不可多得的美味小菜;另一种是新鲜菜生拌,摘下菜心,在锅里简单地焖一下或炒一下,在半生半熟时出锅,淋上酱油和小磨麻油凉拌,吃起来带有一点芥辣的气味,常常能刺激出喷嚏,下饭非常提味,让人胃口大开,食欲大增。

相传清乾隆年间,一大臣南下途经清苑县。这个吃腻了山珍海味的大臣,突然想吃点清口的饭菜,于是给他端上一盘腌制的春不老。嫩绿新鲜的春不老,犹如刚从地里拔出一般。这个大臣放在口中一尝,脆嫩清香,连连称赞好菜,好菜!临走时,这个大臣特地让人给他准备了春不老,一部分携带南下,一部分捎回北京宫廷。从此,保定的春不老名声远扬。

热门推荐

相关项目