邯郸涉县厨友分享:涉县的特色美食

2018-01-11来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

涉县位于太行山东麓,河北省西南部,晋冀豫三省交界处。北与武安市、南与磁县毗邻,西与山西省黎城、平顺县相连,南与河南省林州市隔漳河、浊漳河相望,北与山西省左权县接壤。今天给大家分享一下涉县的美食。米焖饭,涉县小米的特点:质绵软、色黄味香。

小米焖饭有两种做法:一种是纯小米焖饭,配上炒胡萝卜条、土豆丝、山上采的野韭花或者是自制的酸菜。小米焖饭就胡萝卜条在涉县民间被戏称为“金米捞饭人参菜”。小米饭配酸菜好吃开胃。二是将白菜或茄子等时菜炒在锅里,放入米加盐加水一起焖熟。

吃的时候不需要配菜吃起来也是美味可口。抿阶,现如今这道民间风味以登上大雅之堂,在涉县星级饭店宾馆可以吃到。是以杂豆面、玉米面和少许白面和团,沸水煮胡萝卜条、扁豆丝等菜,以打满小孔的铁皮加框为床(称为抿阶床),用手将面团自小孔抿入锅内。

熟油加葱、盐为“调花”,注入锅而成,涉县北部的人们喜爱熟油加野山葱花为“调花”其香味更加浓郁。花椒子油烙饼,花椒子油特点:秋后新榨的椒子油浓香扑鼻,用来做烙饼食有花椒的纯香,回味悠长。王小楼甜瓜,传统品种有20余种。

以黄金坠、牛角蜜、老来少、小荒瓜种植面积较大,集中产于王小楼、魏小楼村,曾作为贡品进献清宫,白玉瓜、黄金坠皆为皇家命名。它因为原产地为王小楼村而得名。它的特点:瓜型美观,皮薄肉厚,香甜味美,酥脆可口。

标签: 特色美食