千年古县赞皇:不只有嶂石岩和大枣

2018-01-11来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

赞皇县地处北纬37º26’-37º46’,东经114º02’-114º31’,雄踞河北省西南部,太行山中段东麓,系两省、三市、五县交汇处。背靠巍峨八百里的太行山,虎踞西南,山川俊秀;有槐河、济河东西贯通,钟灵毓秀;东向地接广袤无垠的华北平原。

西邻煤海山西,进退皆便,实为历代兵家必争要冲之地。赞皇是山区县、革命老区县、国家扶贫开发工作重点县,也是世界教科文组织中国地名专家组首批命名的“千年古县”。 尽收眼底的美景是赞皇独有的特点,赞皇拥有国家级风景名胜区嶂石岩。

位于县境西南部,奇峰林立、植被繁茂,冬暖夏凉,是距省会最近、最理想的消夏避暑胜地。嶂石岩地貌与丹霞地貌、张家界地貌并称中国三大砂岩地貌。有世界最大的天然回音壁,已被列入吉尼斯记录大全。另外,县境内还有南部的天台山。

东部的五马山,西部的棋盘山、锁云湖等正在开发的新旅游景点和坛山避暑岩、周穆王“吉日癸巳”碑、李左车城、韩信拜将台、唐李德裕书院、治平寺石塔、李氏墓群等名胜古迹。赞皇金丝大枣是全国700多个枣品种中唯一的自然三倍体品种。

具有个大、皮薄、肉厚、拉丝长、糖分高等特点,荣获全国农产品博览会金奖、昆明世博会金奖,并注册“大秋红”、“皇珍”商标。全县枣树种植面积达25万亩,年产量4000万公斤,2001年我县被国家林业局命名为“中国赞皇大枣之乡”。

标签: 千年古县赞皇