3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 河北定州最有名的传统小吃,香味独特,定州焖子

河北定州最有名的传统小吃,香味独特,定州焖子

2018-01-12 来源: 3158河北分站

定州焖子是河北定州最有名的传统小吃之一。北方常说的焖子是驴肉火烧河间派的食物,皮冻状,佐食驴肉增加口感。定州焖子不是此类,它是一种肉类熟食。如果你是头一次见到焖子,看到那比常见的圆火腿还粗,尝尝你就会立马明白了,原来它其实是一种肉食肠。

可以说焖子是定州最具有代表性的食物,也是招待客人饭桌上必不可少的一道菜。到定州的人不吃焖子就不算到过定州。定州焖子不仅今人爱吃,更有悠久的历史。据传说,定州焖子形成于宋代,为曾任定州知州的文豪苏东坡所创。

苏东坡每到一地,便为灾民煮粥煮肉,为了让灾民都能吃到些肉,补补虚弱的身子,苏东坡望着煮肉的大锅想出了代替的办法。他命人用肉汤放稍许碎肉,再放进当地棱子面熬制成块状,然后切块分给灾民。这样,有限的肉食能让更多的灾民食用。

这种食物在赈灾中发挥了很大作用,其做法便也流传了下来。后来,人们称这用肉汤碎肉与棱子面或红薯淀粉及其它面熬制的食品为“焖子”。 定州焖子香味独特、加工考究、色泽美观,外表油光、结构紧密、有弹性,切开后肉和淀粉红白相间,入口香、糯、滑,加热后食用口味更佳,是定州人最喜欢吃的食物之一。

曾有定州人说:“在定州‘上到九十九,下到刚会走’,都爱吃焖子。”

热门推荐

相关项目