河北特色美食:焖子,年的味道、家的味道

2018-01-12来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

焖子,听说过吗?吃过吗?在我们那河北灵寿、行唐、定州焖子用精瘦猪肉和山药粉面灌制而成,更是流传这:“上到九十九,下到刚会走,都吃过焖子”。 有可能你在河北,在保定吃驴肉火烧的时候里面夹得有焖子。但提起焖子,就想起小时候记忆深刻的的家里过年自己做的焖子。

每次过年前,给家里父母打电话一定会提到多买点粉面猪肉的时候多灌点焖子。父母总是跑到老远的地方拖熟人买些上好的粉面用来做焖子。算然每年做很多条焖子过年在家待几天吃不了多少,每次还是特别想吃过年自己家做的焖子。

等到进了腊月过了小年,也就是腊月二十三以后,家家就会杀猪煮一大锅年肉,煮完肉之后用煮过肉的汤当做原料,和提前准备好的粉面(红薯粉)在一个大的桶里拌好,然后再放上切成细末的刚煮出来的熟肉还有拆骨肉,有的喜欢再放点猪肺啥的。

配上放了一冬天自家种的芫荽(香菜)、大葱等,在买好的灌焖子长条的塑料袋中用漏斗一点点灌进去,灌好后放进猪肉的大锅,填柴火慢慢的煮熟焖子。等到快到晚上的时候热腾腾的焖子就出锅了。也有用猪的小肠就是我们通常说的肥肠做的。

洗干净后把焖子灌到肥肠里面,煮好的肥肠焖子也叫肠子非常香!做好的焖子在冬天过年的时候放在冷的屋子里能存上两三个月,一条条的想吃的时候拿出一条来。焖子的吃法有很多种,我自己最喜欢的是生吃凉焖子,凉凉的比较硬手里拿着啥都不用蘸吃着也不腥;

标签: 焖子