3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 保定饮食文化 民以食为天——白运章包子

保定饮食文化 民以食为天——白运章包子

2018-01-12 来源: 3158河北分站

白运章是保定餐饮业的老字号。创始人白运章,清光绪十二年(1886年)出生在保定一贫困的回民家庭,自小拜武术名家平敬一为师习武。早年曾去天津靠打把式卖艺维持生活,并收留吴幼林为徒。后白运章带吴幼林回到保定,师徒二人在马号商场西侧的两益街打把式卖大力丸。

距两益街不远的街上有一小饭店倒闭,手里有了些积蓄的白运章便将小饭店买下,用自己的名字命名,开了白运章包子铺。为了把包子铺经营得更红火,白运章不惜重金,从天津高薪聘来制作包子的高手,制成的包子皮薄馅大,馅的味道也特别香,风味独特。

白运章包子名声大振,生意兴隆。几年后,马号发生了一场火灾,殃及很多商铺,白运章包子铺也在其中,烧成废墟。白运章在痛惜中,从废墟上建起两层楼的新白运章包子铺。白运章包子皮薄边窄、馅大、油多,呈铃铛形,隔皮能看到馅,把包子一晃,成肉丸的包子馅在里边晃动,吃起来顺嘴流油,香味浓郁。

曹锟任直隶督军时常光顾白运章包子铺大快朵颐。在全国大、中城市包子食品质量评比中,保定白运章包子与天津狗不理包子双双获金奖。全国政协副主席、工商联副主席王光英曾多次来保定品尝白运章包子,赞不绝口。

1983年,相声大师侯宝林来河北大学讲学时,到白运章品尝包子,翘指赞扬,回京时还特意带走几斤,说让家人和相声界同行都尝尝。

热门推荐

相关项目