舌尖上的美味——河北缸炉烧饼

2018-02-05来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

古人有诗赞云:“城府千层四方方,芝麻万点心计长。奈何八挂炉中烧,纵到唇边更放香。”缸炉烧饼应是河北省的特色小吃之一,不过随着生活水平的不断提高,大家对食品的口味及营养价值的要求也越来越高,烧饼种类也多种多样,味道也各有滋味。

不过最喜欢的还是缸炉烧饼。烧饼,作为一种大众化食品,深受大家喜爱,食品是否美味可口不但取决于原料的选取,而且还取决于其制作工艺,目前缸炉烧饼的制作方法,分以下步骤:手工和面、制油酥、用手插酥、揪剂子、调馅、包烧饼、拢火刷缸降温、贴烧饼、开火控温刷油经缸炉外烘内烤均匀升温烤制而成钢炉。

就是日常生活中常用的陶瓷大缸横卧用水泥和砖相砌而成,中间加保温材料而砌成的烤制烧饼的炉,其材料比热值较大,传热均匀,出炉后的烧饼呈园鼓形,散发着芬芳气味,色焦黄,味鲜美,香又酥可口,独具风味。在石家庄市区和各县。

大街小巷到处都是售卖缸炉烧饼的,但说起制作“名家”或是“传承人”,却很难找。缸炉烧饼就是没有|名家小吃的名小吃。这也许是缺憾,但也证明了群众基础的广泛。成为名家也成为了无数的制作者数十年孜孜追求的动力。在《中国烹饪百科全书》中收录的各地名小吃中。

烧饼共有十九种,其中七种源自河北。石家庄的缸炉烧饼、唐山的棋子烧饼。邯郸老槐树烧饼。保定张嘴烧饼、衡水鞋底烧饼....实际上,河北的烧饼数也数不清。石家庄钢炉烧饼口感独特,别具风味,

标签: 河北缸炉烧饼