3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 石家庄冬日美食绝配之羊杂汤配缸炉烧饼

石家庄冬日美食绝配之羊杂汤配缸炉烧饼

2018-02-05 来源: 3158河北分站

记得小时候,冬天都去外边大澡堂子洗澡。每次和父亲,哥哥洗完澡出来必然要去喝点羊杂汤,在配上几个酥脆可口的缸炉烧饼,绝对是当时一大乐趣。十几年石家庄的物价,我们三份羊杂汤在配上烧饼也就十元左右。缸炉烧饼,用火炉烧缸制作的烧饼,因此叫缸炉烧饼。

用缸制作食品是一种很独特的方法,它利用了“缸”的光滑、耐火和厚度,烧出的烧饼不糊、面光,吃起来香、酥、脆。这种烧饼的制法在火候上极讲究,因缸里呈凹形,凉或热烧饼都要滑下来。缸炉烧饼形圆,上有花檐,大小同现在的芝麻烧饼差不多。

当年,毛主席,周总理他们在平山县西柏坡的时候还吃过这种烧饼,也是赞不绝口。刚刚烤制出来的缸炉烧饼的确是十分酥脆,咬一口烧饼焦壳就不停掉下来,一定要手放到下面才不浪费。

羊杂汤绝对是冬日进补很好的选择。羊杂碎是由羊的心、肝、肺、胃、肠等原料混合烩制的羊杂碎汤用煮羊肉的汤为原汁,煮清洗干净切成细片的羊头肉、羊肚、羊百叶,鲜汤加盐、葱白、香菜即可。西北的大葱,冬天多用茎斜削,放于碗底,开水烫后香味溢出。

热门推荐

相关项目