3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 民间传说:定州缸炉烧饼

民间传说:定州缸炉烧饼

2018-02-05 来源: 3158河北分站

缸炉烧饼,在定州已有百余年历史。烧饼正面呈鼓形,鼓面铺满了芝麻。背面是贴缸面,色微黄。鼓面和贴面有夹层,层层重叠,形成外焦里嫩的特色。因为鼓面有芝麻,夹层有天然香料,吃起来香酥可口,风味别致,是定州人的最爱,也是馈赠亲朋好友的的上品。

制缸炉烧饼的“缸”,是特制的,看上去就像无底的水缸。做炉子时,用铁皮将无底的缸包裹起来,缸与铁皮之间的缝隙用泥添严,大口向下,放在排好的炉条上,固定好既成烧饼炉。做烧饼时,用响水放入适量的盐活白面。面活好后,放在案板上。

用擀面杖反复擀压折叠成千层状,然后卷起来,揪成一个个小面团,再将小面团擀成圆片,在上面抹油、撒芝麻。炉缸烧烫后,将撒了芝麻的坯子一个个贴在缸上,待闻到芳香飘出时,烧饼即可出炉。刚出炉的烧饼,鼓胀嫩黄,白芝麻粒,你不让我,我不让你,挤着的、压着的、也有干脆立了起来。

傲视群雄咧嘴大笑的。从出炉的那一刻,面香、油香、芝麻香,飘得老远老远。定州缸炉烧饼,其形状有圆的,也有长方形的。除此之外,还有清风店驴肉烧饼、定州刘家油酥烧饼。那一家都有自家独特的制法和吃法。无论你品尝了哪一家的烧饼,都会让你有登泰山,一揽众山小的感受!

热门推荐

相关项目