河北井陉河东村:缸炉烧饼

2018-02-06来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

井陉河东村的缸炉烧饼别具特色,因为地处天长镇大石桥,被称大石桥缸炉烧饼。天长镇河东村,曾有一户卖烧饼的,祖传技艺,打的烧饼放十天半月不返潮,不变硬,油不外浸,新鲜程度和刚出炉时略无二至,因此供不应求,逢城关集日还要多打一炉背到集上去卖。

因城关是古驿道南北二支线汇合处,过往商贾众多,井陉缸炉烧饼的美名由此在山西、河北两地传播开来。人们知道好吃,但不知道秘笈所在。直到上世纪30年代,有一姓池的外地人迁居河东村,以杀驴为业,曾将驴油供给这户打烧饼的人,因同在一村,距离近,用驴油和面的秘密才渐渐被村民知晓,流传开来。

秦皇古驿道经过的村庄,过去有很多卖烧饼的。石太铁路修通后,商户把烧饼拿到火车站卖,借着东来西去的旅客,井陉缸炉烧饼的名声传播得更远。罗庄王三小做烧饼尤其好,火车一到站,乘客下车抢着要,有的提整包买。1959年6月,中共石家庄市委通知井陉派人到市里打烧饼,招待中央首长。

县里推荐王三小去,打了七八天烧饼,回来以后才知道,是周总理来了。事后市委给王三小寄来立功喜报,还让地方政府安排好王三小,以发挥他的技艺专长。在井陉当地广为流传的吃烧饼的故事:相传清末民初,两位山西客商经过井陉,慕名到河东村饭店吃烧饼。几个烧饼风卷残云下了肚,还没吃够,见落了一桌烧饼渣,不由得馋涎顿生。

标签: 缸炉烧饼