艰难传承的老字号,刘美烧鸡几起几落终成百年名吃

2018-02-06来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

刘俊不但头脑灵活,而且敢于创新,在继承父辈煮制熟食配方的同时,潜心琢磨、根据民众喜欢的口味,再结合自己的经验、大胆加入多种提神醒脑、健脾开胃的名贵调料,使烧制出来的烧鸡风味独特,别具一格。为了让烧鸡做出来更好看,经过反复揣摩、摆弄。

刘俊将造型改为把白条鸡的一支翅膀从鸡脖刀口处穿入,从鸡嘴穿出,使鸡头与鸡脖随鸡翅紧贴于鸡背侧面,另一鸡翅自然折伏,再将鸡爪蜷曲折入腹腔,成形后再放入祖传老汤的锅内,加入28味名贵中草药,煮熏出来的烧鸡,摆在那里,竟如同脱去羽衣的裸鸡卧睡一般,神形兼具。

在当时的乐亭古城里,做熟食生意的铺子不下十几家。各家的熟食中当然都少不了烧鸡,而刘俊开的“刘记烧鸡铺”的烧鸡集色、香、味、形于一身,一时间成为人们餐桌上最受青睐的佳肴,街头上人们到处传扬,赞誉说“冀东烧鸡,当属刘美”。头脑灵活的刘俊便借题发挥,索性把自己的名字改为刘美。

店铺的铺幡便扯起了“刘美烧鸡”四个大字。现在的刘美烧鸡是全方位运用祖传卤煮熟食工艺,加入28味名贵中草药与传承百年的老汤,采用独特配方,经过32道工序精细加工,做到了“色、香、味、型”四美合一的极高境界,开辟了烧鸡制作整形之先河,保持了味干香而不腻,肉烂而不脱骨。

标签: 刘美烧鸡