3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 大开眼界!棋子烧饼最初竟是肉馅的

大开眼界!棋子烧饼最初竟是肉馅的

2018-02-08 来源: 3158河北分站

您知道棋子烧饼的来历吗?它是有馅儿没馅儿啊?在美食文化节上,唐山棋子烧饼店铺的老板介绍了棋子烧饼的历史。 棋子烧饼起源于光绪年间的唐山丰润县城关。当年,当地有家叫做裕盛轩的饭店,南来北往的客商都在这里买干粮。

起初,饭店备的大都是馒头、烧饼。有一次,一位学子来这里买干粮,裕盛轩的老板正在与人下棋,学子拿着烧饼对老板说:您的烧饼要是加点馅,大小像这棋子一样多好!老板问:这样做有什么好处?学子说:加些馅,吃着就有滋味,个头小,便于携带。

棋子烧饼就是这样产生的。虽然现在棋子烧饼有豆沙馅、花生黑芝麻馅等,但老板说,最传统的棋子烧饼是猪肉馅的。现在棋子烧饼的工艺一直在创新,但是制作棋子烧饼所用腌肉的料还是一百多年前传下来的秘方。老板介绍, 为了使烧饼跟“棋子”更贴近。

现在他们正在研制类似棋子的模具,在未来真的会有像各种棋子一样逼真的烧饼。今年美食节上的特色烧饼特别多,除了棋子烧饼外,马蹄烧饼也是其中之一,安国马蹄烧饼可是非物质文化遗产哦!它同样历史悠久,据传是明末清初时期一位专做“药膳”的厨师所创。

热门推荐

相关项目