吃货吖美食探访:河北不止有驴肉火烧!

2018-02-26来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

河北是连接东北与西北,南方与北方的交通要塞之地,它不仅蕴藏着丰富的历史文化,美食更是名扬四海,河北都有哪些家喻户晓的美食呢?一起来了解一下。

蔚县八大碗

八大碗指的是丝子杂烩、炒肉、酌蒸肉、虎皮丸子、块子杂烩、浑煎鸡、清蒸丸子、银丝肚等八类。荤素搭配,大人小孩都爱吃。

驴肉火烧

即把熟驴肉夹到火烧里食用。驴肉先以大火后以温火炖,配以近20种调料,细心烹煮,火烧口感酥脆,驴肉肥而不腻,回味醇厚。

金凤扒鸡

用蜂蜜对鸡上色然后炸制,以老汤煮制,鸡肉质细嫩,再加上中药的熬制,扒鸡风味独特,广受好评。

煎碗坨

煎碗坨原料为荞面、绿豆粉、五香面、花椒面等,其营养丰富、酸辣鲜香、滑润筋道,色香味俱全,让人食欲大增。

承德杏仁露

承德地区盛产杏仁,个大味甜,俗称“大扁”。用避暑山庄中的矿泉水与杏仁一同配制出杏仁露。杏仁露具有降脂养颜的功效,对身体大有裨益。

槐茂酱菜

槐茂酱菜是河北保定传统的特色名菜,酱菜品种丰富,制作工艺精良。槐茂酱菜历史悠久,至今已有三百多年的历史。

平泉改刀肉

改刀肉以猪肉和竹笋为主料,边炒边加入鸡鸭汤、口蘑汤、酱油、绍兴酒、香油等。待肉、笋呈金黄色,浇汁盛盘。它的外形像一座金字塔,笋丝柔韧,肉丝筋硬,味道鲜美,爽口不腻。

饶阳金丝杂面

用绿豆粉、精白面、芝麻面、鲜蛋清、白糖、香油六种原料制成,因为条细如丝,呈金黄色,故名“金丝杂面”。它食用方便,味美适口,营养丰富,算得上居家必备主食之一。

广宗薄饼

又称风吹大油饼,源于邢台市广宗县。薄饼薄厚均匀,金黄透明,卖相极佳,味香质软。