又是一年赏秋时,河北高校这些美景已成“名片”

2018-02-26来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

11月7日是农历二十四节气之一的“立冬”。6日,河北经贸大学人文学院的学生们在立冬前的最后一天用镜头记录下了秋天最后的美景。

每逢深秋,金黄的银杏和艳丽的红叶必然是秋景里最亮眼的美景。河北经贸大学银杏已成为校园秋景的标志,吸引了众多校内师生乃至石家庄的摄影爱好者在此选景拍摄。

大学校园里不仅有浓重的学习气氛,更有美景供人们在闲暇的时候去欣赏。这样美丽的风景不知道迷倒了多少学子,这样的美丽风景也不知成就了多少学子。你的大学也这样美吗?或者这里就有你所在的大学?河北高校都有哪些美景“名片”?让我们来一睹为快!

樱花牧星湖——河北科技大学

地址:河北省石家庄市裕华区裕翔街26号

赏樱何须到武大,河北科技大学校园就有。科大校园内的1000多株樱树。三月赏桃花,四月赏樱花和海棠。每到春天,科大校园就会变成花的海洋,很多游客慕名而来,流连观赏。

牧星湖,河北科技大学的校园标志景观之一。“牧”取自《易·谦卦》:“谦谦君子,卑以自牧也。”“星”则是夜晚在湖面看到的景象。牧星湖旁假山矗立,绿柳依依;湖内鱼儿游荡,蛙鸣声声;还有天鹅、野鸭等珍禽在水中嬉戏。

灰姑娘城堡——河北美术学院

地址:河北省石家庄市新乐市空港工业园区北环港路111号

“灰姑娘城堡”是一座矗立在现实中的童话城堡。她位于河北美术学院南校区,因外形酷似《哈利波特》中霍格沃兹魔法学校的“城堡”而引起网友的广泛关注。漫步城堡中,宛若在魔幻的世界里徜徉。

与南校区的魔幻风格不同,河北美院北校区则是古色古香的中式园林风光。这里不仅有文庙、武庙、还有卧龙湖、望春亭等亭台楼阁,漫步园中,别有一番情趣。

北洋老建筑、桃花堤——河北工业大学

地址:天津市红桥区光荣道8号

河北工业大学的南楼、北楼和团城是“北洋大学”时期留下来的老建筑,其中团城是茅以升居住过的地方。团城为中西合璧风格的建筑,整体似一个中式四合院,而每间屋内却也有着西式风格的壁炉。这些建筑见证了历史的风雨与岁月的变迁。

“寻芳步步踏青来,柳外何人筑钓台?七十二沽春水活,午鸡声里野桃开。”紧挨着团城的便是久负盛名的桃花堤。这里元代时便已烟树葱茏,明清续成沽上胜景。相传清代乾隆皇帝南下时路过此处,因羡桃花美景,曾停舟登临观赏,并赐名“桃柳堤”。

海景校园——燕山大学

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号

燕山大学是一所依山傍海、景色宜人的花园式大学。燕大校园距离大海只有700米,且靠近著名景点北戴河。燕大地势顺海岸向燕山渐高,平缓起伏,树木繁多,花草遍布,可以与厦大相媲美,是真正可以“面朝大海,春暖花开”的美好所在。

燕山大学分东西两个校区,东校区以新加坡建筑风格为主,西校区以现代建筑为基础。燕山大学立交桥——燕宏桥横框京哈铁路和205国道,将东西两个校区紧密相连。蓝天、碧海、沙滩、云朵,还有异域风情的建筑,让你体验不一样的海滨美景。

毓秀园坤舆湖——河北大学

地址:河北省保定市北市区五四东路180号

“燕子呢喃,景色乍长春昼。睹园林、万花如绣。海棠经雨胭脂透。柳展宫眉,翠拂行人首。”毓秀园位于河北大学本部南院,取自“钟灵毓秀”之意。在毓秀园里,或闲坐亭中,或信步而行,于和暖春风里,尽享明媚春光。

坤舆湖,位于河北大学新区教学区。《易·说卦》:“坤为地,为大舆。”《孔颖达疏》:“为大舆,取其能载万物也。”后以“坤舆”为地的代称。