自如出租房被曝“甲醛超标” 房客权益如何保障?

2018-02-26来源 : 3158河北分站作者:email_1003917

刚装修好的房子,两三天后就挂牌出租;空气有没有危害“主要看身体状况”……近日,大型租房平台自如身陷“甲醛超标”风波。记者实地走访发现,网友举报的问题属实,北京自如多套出租房都存在相似问题。谁来为房客的健康呼吸“买单”?房客的权益该如何得到有效保障?

据媒体近日报道,自如租房平台不少出租房存在疑似甲醛等挥发性有机化合物浓度超标,部分房屋装修完成后短时间内就挂牌出租等现象。不少租客反映入住后出现咳嗽、发热等症状,还有少数租户被医院诊断为“疑似甲醛中毒”。

12月12日,记者实地走访自如在北京西城区、朝阳区的多套出租房屋,发现该公司正在挂牌出租的房屋中,几乎都不同程度存在着房屋有刺鼻异味、令人头晕等情况。

记者以租客身份先来到广安门内大街附近核桃园南里的一套出租房。该套房为三室一厅,其中最小的一间属于隔断房,全屋配有床、灯、衣柜、电冰箱和电视机等家具,内部墙面被粉刷一新。自如销售“管家”李先生告诉记者,这套房是首次出租,装修完至今已一月有余,其中两间次卧已于几天前出租出去。记者跟随李先生来到尚未出租的房间,房门一打开,一股刺鼻气味扑面而来。“昨晚忘了开窗通风了。”李先生说。

标签: 出租房