河北承德兴隆美食特产!

2018-03-10来源 : 3158河北分站作者:mobile_1003713

兴隆山楂

兴隆县,位于河北北部,古长城脚下,是我国著名的山楂之乡。

兴隆山楂是河北省承德市兴隆县的特产。兴隆山楂以其树势强健、品质优良、果实色泽鲜艳、耐贮藏、营养和医疗保健价值高、适于加工而驰名全国。兴隆山楂获国家地理标志证明商标。

兴隆县的山楂种植历史悠久,早在明嘉靖年间,兴隆山楂就被视为贡品、珍品。由于独特的自然与人文环境,如今在兴隆,百年以上的大山楂树依然枝繁叶茂、硕果累累。现在全县山楂栽培面积15万亩、831万株,常年产量18万吨,面积、产量均位居全国县级首位,被国家林业局命名为“中国山楂之乡”。

兴隆血肠

地处燕山腹地的兴隆县,在饮食风俗上最具特色的莫过于“吃血肠”了。所谓“吃血肠”,实际是请人吃肉的谦词。血肠,就是将猪血灌在猪肠里的一种吃法。“小寒大寒,宰猪过年。”杀猪的时候,务必保持猪血的纯净,并放入五香粉、花椒面、香油、葱花儿,咸盐等各种佐料,搅拌均匀,不使其凝固,然后扎肠口、煮烧。整个过程很有讲究:放入的成盐必须适量,煮烧时要掌握好火候,时间短了,切不成节儿;煮烧老了,失去其鲜嫩。此地衡量一个宰猪人的手艺,除了看他动作麻利、猪毛刮得干净外,再就是看他灌肠的技术了。谁被人请得多,就证明谁的手艺高,人缘好。

兴隆香菇

兴隆香菇是河北省承德市兴隆县的特产。兴隆香菇具有子实体菇质致密、紧实、子实体个大、肉厚、菇型圆正、柄短、不易开伞、产量高、品质好、色泽鲜艳,口感好、味纯正、清香、有韧性等特性。

兴隆苹果

兴隆苹果是河北省承德市兴隆县的特产。兴隆苹果得宜于昼夜温差大,光照充足,土质中含微量元素丰富,而个大、皮薄、色泽鲜艳、香甜适口、品味具佳,是兴隆县主要果品之一。

1995年半壁山镇车道峪村开始在创品牌、抓规模、抓质量、促效益上大做文章,1999年成立了兴隆县第一家“苹果协会”,参加了“河北省提高优质苹果质量综合技术推广”协作组。该村被河北省有关部门定为红富士苹果精品示范工程园。2000年被河北省林业厅确定为优质苹果生产基地。2011年全县苹果总产量52580吨,除满足京、津、唐等地的需求外,就地加工为苹果罐头、苹果汁、果酱、果脯等。

兴隆核桃

兴隆核桃是河北省承德市兴隆县的特产。核桃是兴隆传统栽培果树,境内各地均有栽培,西南部乡镇较多。兴隆核桃品种较多,其特点是皮薄、仁满、色泽金黄,含油量达60%左右。

兴隆核桃经济价值极高,核仁含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、钾以及胡萝卜素、维生素A、B、C等。除生食外,可做糕点、糖果的原料,还可用来榨油。核桃仁性甘温,是及佳的保健食品。据《本草纲目》记载,它可“补气养血,润燥化痰,益命门,利三焦,温肺润肠”。是兴隆人馈赠亲友的时尚礼品。

兴隆柿子

兴隆柿子是河北省承德市兴隆县的特产。柿子为兴隆传统栽培果树,其特点是个大、淳甜似蜜、丰腴多汁,色泽金黄。不负“色胜金衣美,甘逾玉液清”的赞誉。

兴隆板栗

兴隆县是燕山板栗的故乡,栽培历史悠久,三国时陆玑的《毛诗草木鱼虫疏》中称“五方皆有栗,…,惟渔阳、范阳栗甜美长味,他方悉不及也”。此处渔阳泛指兴隆县境内,至今,县境内尚有200年生的大树,且仍枝繁叶茂,结果良好。

板栗主要分布于长城沿线的乡镇,自然环境优美、无污染,经检验符合无公害果品生产要求,其果实大、皮薄、色泽鲜艳、外观整洁、果肉细腻,具有甜、香、糯,风味独特,高居食品栗之首。

兴隆板栗主要分布于长城沿线的乡镇,自然环境优美、无污染,经检验符合无公害果品生产要求,其果实大 、皮薄、色泽鲜艳、外观整洁、果肉细腻,具有甜、香、糯,风味独特,高居食品栗之首。含17种人体不可缺少的氨基酸,可供人体吸收和利用的养分非常高。兴隆县是“中国板栗之乡”。

标签: 美食美景