在全球最穷的国家卖手机

2018-03-10来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

马拉维首都利隆圭中午两点的太阳有点毒,二区是商业区,人流车流非常多,路上车辆大多是来自日本的二手车,二十多岁的年轻人三五成群,或者在街上走,或者在集市上坐着玩弄手机,他们喜欢外放存储在手机里的音乐。青年们的手机大多是功能机,手机上网在这里并不普及,1G的流量是人民币50多元,顶得上这里月平均工资六分之一。

马拉维地处非洲的中南部,人口1000多万,是全球最穷的国家,2013年人均 GDP 是223美元,中国是6,629美元,排名第一的卢森堡是112,135美元。

一个偶然去马拉维旅游的机会,我们决定,要在非洲创业,就从马拉维开始。创业开始的方向,我们选择卖手机。

2014年4月12日,我和合伙人在上海浦东机场送张有文坐上去马拉维首都利隆圭的航班,这是他第一次出国。

虽然是国际航班,飞机上大多是中国人,偶尔有几个黑人,都带着大包小包。很多人用纸箱把货物打包,外面缠着一圈圈的胶带,越来越多的非洲本地人,直接从义乌小商品批发市场进货,带到非洲他们自己的国家销售。

从亚的斯亚贝巴转机到马拉维,仍然需要四个小时的飞行,飞机上张有文第一次看到非洲的草原,从飞机上俯瞰,陆地非常平整,黄色的光秃秃的,有泛着白光的地方,是土房子铝板的屋顶。现在,飞机上只有张有文一个中国人了。

飞机几乎是垂直下降,哐的一声降落在利隆圭机场,利隆圭的机场小得可怜,跑道很短,经过剧烈的减速,飞机停了下来。

标签: 卖手机