3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 大学生卖包子创业 认准了就要坚持

大学生卖包子创业 认准了就要坚持

2018-03-11 来源: 3158河北分站

2008年毕业的大学生范征自主创业开包子铺也快一年了。为了给即将毕业找工作的大学生们一点启示,这一年来的创业历程,有辛酸,有喜悦,最关键的是,有着实实在在的收获。“我这一年的经历也许对他们找工作或者创业有一些用处。”

昨天上午10点左右,记者来到正觉寺小区二区16号楼下的范征老街巷灌汤包店。此时还不是吃饭时间,前来买包子的人很少,店铺显得有些冷清。但店内很干净,碗筷都是消过毒的。

范征显得很斯文,有一股书卷气,很难让人觉得他是一个老板。他说:“大浪淘沙,每年都有一些大学生自主创业,但真正能坚持下来的没多少。有时候,大家只关注大学生创业的开头,却很少关注大学生创业的结果。据我了解,去年创业的大学生有一些已转移方向了,但我的包子铺依然存在,而且我保证还会存在很多年!这是我的一个舞台,我才刚开始起舞呢!”经过这一年的打拼,范征显得很自信。记者看到,这个店铺约30平方米。小小的店铺里有两张大桌子摆在中央,靠墙边摆着几张小桌子,其中一张小桌子上放着调好的肉馅。

范征说,每个月要交1200元租金。记者看到,这里有香菇肉包子,还有茴香鸡蛋包子,每个包子个头都很大。另外,还有免费的小米粥和咸菜。店里有两个女员工和一个男员工,其中男员工是范征的父亲。范征告诉记者,别小看了这个店,他一个月的纯利润有5000多元,比找工作的收入高多了,也稳定多了。

范征告诉记者,他是肥城人,2008年从山东艺术学院毕业,所学的是文化产业管理。他说,他是个喜欢折腾的人。一年前,就业问题摆在他的面前,但他没有走上考研之路,也没有东奔西走地到处投简历。“我还没毕业时,就想着自主创业,自己当老板。”当同学们挤破脑袋钻招聘会时,他则一门心思写着创业策划书。“我是一个有梦想就去干的人。”范征对自己很了解,也很自信。

上网查过资料后,范征决定去绍兴学习做灌汤包。他独自一人来到绍兴,在一家包子铺里当起伙计,“潜伏”了下来。每天凌晨两点多他就起床,打扫卫生、轧面、和面、擀皮、包包子……每一道工序他都参与,并细心地记下。5个月后,看出范征真实意图的老师傅将重要的调馅秘诀告诉了他。去年11月,范征四处看店,着手开店。12月,他在还乡店租了一间20多平方米的房子,开起了范征老街巷包子铺。

范征告诉记者,在经营包子铺的同时,他还搞起了加盟连锁。这一年来,他在全国收了十多个徒弟,很多都是刚毕业的大学生。“我教他们学习调馅、和面等技术,培训费是2000元,学习一周就可以了。”范征表示,由于店小,而且名气不是特别大,他在搞加盟连锁时比较灵活,并不要求对方使用“范征老街巷”这个招牌。他说,这算是一个小小的遗憾吧,毕竟他现在财不大,气不粗。

今年6月,因为拆迁,范征在还乡店的那家店不存在了,随后,他将店铺搬到此处。“我对包子生意很有信心,我想注册一家公司,并招聘一些大学生,使我的包子生意进一步扩大。”“我可以提供品牌、商标和技术。当然,我也欢迎对我有信心的人入股。资金越多,这生意越好做。”

“你创业一年了,你对即将找工作或创业的大学生有什么建议吗?”记者问。范征说,每个人的目标不同,环境不同,找工作或创业的过程自然也不同。他认为大学生创业并不难。“大学生自主创业要根据自己的性格来。既然选择了自主创业,就要自信,有耐心,勇敢地向前走,不要对自己所做的选择产生怀疑。”“认准了就要坚持下来,你不坚持怎么就知道不行呢?敢想,更要敢做,一切皆有可能。希望我的‘师弟’‘师妹’们都能找到适合自己的人生路。”

热门推荐

相关项目