3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 河北沧州河间的美食特产

河北沧州河间的美食特产

2018-03-12 来源: 3158河北分站

据有河间独特风味的“大火烧夹驴肉”。具有悠久的历史,最早的传说是:唐玄宗李隆基登基前来到河间,一书生“杀驴煮秫”招待李隆基,他吃后连说:好吃好吃;清代乾隆下江南,从河间路过,错过住处在民间吃饭,主人只好把剩饼拿来夹上驴肉放在大锅里煲热,乾隆吃后连连称赞美味可口。

经过数代流传才形成这样一种形状和风味。河间熏肉,熏肉的制作大体分备料、煮肉和熏制三个阶段。备料时,选用膘肥约一寸的二级猪肉一百斤,切成五寸见方的大块,厚度一般在寸半左右。头锅中配料:大料、花椒、茴香、桂皮、丁香,砂仁。

另备大葱、生姜、蒜、甜面酱、煮肉时,先入脊肉,其它带皮肉块分层码在上面。另加大葱二斤,大蒜半斤,盐适量,最后加水淹住肉块,慢火煮开后,再放甜面酱,黑面酱、酱豆腐、酱油和醋。开锅后肉块上下翻个,继续以慢火焖煮,每半小时翻一次锅,大约需煮二至四小时。

由于是慢火煮肉,油层严严地盖在肉汤上,锅内佐料味能全部入肉,所以肉味香美,这是制作柴沟堡熏肉的关键。熏制时,要沥尽油汤,码放在铁箅上,铁箅下的铁锅内放柏木锯末,三至四两,盖好锅盖,用慢火加热十五分钟,即可出锅,这样制出的柴沟堡熏肉具有色、香、味俱佳的特色,深为食者喜爱。

热门推荐

相关项目