3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 河北保定驴肉火烧与河间驴肉火烧各有特点

河北保定驴肉火烧与河间驴肉火烧各有特点

2018-03-13 来源: 3158河北分站

驴肉火烧是一种华北地区极为流行的汉族小吃,分为河间驴肉火烧和保定驴肉火烧两个流派。广泛流传于冀中平原,后发展为南北两派。卤好的驴肉伴着老汤汁加入酥脆的火烧里面,作为河北省餐饮文化中心的保定,是中国第九大菜系--冀菜系的发源地,而处于这一河北餐饮中心的驴肉火烧经过勤劳的河北人民多少代人不断地发展和推广,终于使驴肉火烧闻名大江南北。在华北地区的大街小巷随处可见驴肉火烧的店铺,完全融入了当地居民的生活之中。河北河间也有类似名称食物,不过做法和味道却大不相同。据《史书记载》驴肉火烧源于明建文二年(公元1400年)河北保定,现在遍布燕赵大地。

驴肉火烧顾名思义有两种主要原料。驴肉,一定要选漕河毛驴,把肉加上各种香料卤煮好,香香的。火烧,不用选精制粉,那样做出来的饼没嚼头。不用加油、糖、鸡蛋之类的,象馕一样基本全麦的烧饼,要稍微硬一些。接下来就很简单了,拿把刀,随随便便的照着火烧的头部一剖,深入,到底,但不要破底,然后把剁了几刀的驴肉塞进去。驴肉瘦肉多,所以不用担心油,但最好放肥的,因为会更香。此外,保定成规模的驴肉火烧连锁店有:袁家、永茂、老驴头、好滋味等等,这些专门的美食店干净卫生,各有所长,并且已经将分店开到了北京、天津、石家庄、唐山等周边城市,让越来越多的人品尝到了这一名吃。

保定的驴肉火烧据说起源于明初。朱棣起兵谋反,杀到保定府徐水县漕河,打了一场败仗。燕王眼瞅着饿得就要见阎王去了。士兵出了个主意,要他效仿古人杀马吃。其实所谓“驴肉香,马肉臭,打死不吃骡子肉”,马肉纤维比较粗,不是特别好吃。但是饥不择食,就把马肉煮熟了夹着当地做的火烧吃了。哪知味道还很不错。于是后来当地老百姓也开始杀马做“马肉火烧”,而且马肉火烧因为曾经被皇上吃过而声名大振。但是好景不长,没过多久,因为和蒙古人打仗需要马。这里的马可不是做火烧吃的死马,而是活生生的战马。马成了战略物资,当然就不能由着老百姓做火烧吃了。但是想吃马肉火烧了怎么办啊?于是就出现了替代品——驴肉。驴肉纤维比马肉细腻,而且纯瘦不肥,自古就是下肴的佳品。而且保定一带,属于冀中平原,水草肥美,最适合养驴。河北地区的驴有两种,一种是沿海一带的渤海驴,一种是山区和平原的太行驴。保定的驴一般都是太行驴,而另外一种驴肉火烧——河间的驴肉火烧则是渤海驴。相比来说,太行驴比渤海驴好吃一些。于是在种种际会之下,驴肉火烧就诞生了。

据有河间独特风味的“大火烧夹驴肉”。具有悠久的历史,最早的传说是:唐太宗李世民登基前来到河间,一书生“杀驴煮秫”招待李世民,他吃后连说:好吃好吃;清代乾隆下江南,从河间路过,错过住处在民间吃饭,主人只好把剩饼拿来夹上驴肉放在大锅里煲热,乾隆吃后连连称赞美味可口。经过数代流传才形成这样一种形状(还有一种是圆形的)和风味。河间有句俗语叫:“常赶集还怕看不见卖大火烧的”,这也就是说大火烧在老百姓心目中的地位,和大家对这种食品的喜爱。新中国成立后,因保护耕畜,驴不能随便杀了,只好掺上猪肉。又独创出用驴油与淀粉加上各种药材熬制成的焖子,文革时期,又因割资本主义尾巴。河间这一独特的饮食文化,就全部停了下来。改革开放以后,各村镇尤其是河间米各庄一带的经济比较开放。火烧驴肉就又活跃了起来,新一代的面点师,集老一代的经验把“大火烧夹驴肉”这一传统食品发扬光大,很快的推向了长江以北各地,并且深得各地美食家的好评。

经常有人拿保定驴火与河间驴火作比较。从外形来讲,保定的火烧是圆形的,河间火烧是长方形的。从做法上讲,保定的驴肉为卤制,河间的驴肉为酱制,这一点决定了两种食品口味上的巨大差异;最后,在将驴肉夹进火烧的时候,保定的驴肉是热腾腾的,带有老汤卤汁的淳厚,且一般不会在火烧中夹菜,以免淡化驴肉特有的鲜美。河间的驴肉因为是酱制,所以在加进火烧的时候是凉的,就像我们吃酱牛肉的时候一般都吃凉的一样,而且一般会在火烧里面夹上青椒等一些辅料。其实不管是哪种驴肉火烧,好吃与否在于每个人的口味,希望这种特色小吃能够一直坚持传统的口味,在历史的长河中一直流传下去。

热门推荐

相关项目